одной строкой

Территории края нуждаются в 50 новых ДШИ

Члены комитета по образованию и культуре Законодательного Собрания Красноярского края обсудили модернизацию муниципальных детских школ искусств. Депутаты посетили детскую музыкальную школу №1 в Красноярске, а также заслушали доклады по ДШИ из территорий края.

Территории края нуждаются в 50 новых ДШИ

«В последние годы уделяется большое внимание развитию художественного образования и вопросам подготовки кадров в сфере культуры и искусства. Очень важным шагом в реализации государственной политики в области художественного образования стали принятые изменения в федеральный закон «Об образовании в РФ». Основная цель поправок – сохранение уникальной трехуровневой системы образования в области», – подчеркнула председатель профильного комитета Вера Оськина.

Сначала депутаты посетили детскую музыкальную школу №1 на ул. Сурикова. Экскурсию для парламентариев провела директор школы Ольга Бородич. Депутатам рассказали о материально-техническом оснащении учреждения, а также представили педагогов. В завершение встречи перед ними выступили выдающиеся ученики школы.

«Нам было важно посмотреть, как проходит обучение, какие есть проблемы, как мы сможем помочь, увидев эту жизнь изнутри. Мы знаем, что в отрасли культуры большое значение уделялось модернизации библиотек и клубов. Пришел черед уделить достаточно внимания детским школам искусств. Думаю, что это очень важная задача для сферы культуры и образования», – отметила зампредседателя комитета Ирина Субочева.

Директор школы выразила беспокойство по кадровому вопросу: сейчас средний возраст учителей в музыкальной школе выше 40 лет, поэтому ведется работа по привлечению в коллектив молодых преподавателей.

Далее в Заксобрании прошло заседание профильного комитета, в котором приняли участие более 100 человек. Парламентарии заслушали доклад министра культуры Аркадия Зинова, а также глав территорий края о состоянии детского художественного образования.

По словам министра культуры края, ДШИ нуждаются в расширении площадей и оснащении, поскольку детское население увеличивается.

Согласно нормативам, в области искусств должно быть задействовано 12% детей, но в крае этот показатель пока составляет 6,6%. Так, в 2021 году в ДШИ обучались 32 595 детей от 5 до 18 лет в 121 школе искусств.

Многие здания музыкальных школ нуждаются в модернизации: 99 из них находятся в зданиях, которые предназначены для других целей, но приспособлены под ДШИ. Такая ситуация сложилась из-за того, что во многих районах нет зданий, в которых можно было бы разместить детское образовательное учреждение культуры.

При этом в 50 территориях края не хватает новых зданий ДШИ.

Как рассказала руководитель главного управления культуры Красноярска Любовь Сахарова, сейчас в Красноярске 17 школ искусств. При этом они распределены по районам неравномерно, а здания школ имеют высокую степень износа. 36 микрорайонов города нуждаются в подобных учреждениях.

О состоянии школ также доложили главы Каратузского, Ужурского, Нижнеингашского районов и города Ачинска.

Вера Оськина ЗС

«Нам нужно выполнить задачу, поставленную президентом страны по охвату детей бесплатным дополнительным образованием. В Красноярском крае нужно удвоить число учащихся в детских музыкальных школах и школах искусств. За счет той материальной базы, которая у нас есть, мы эту задачу не выполним. Нужно будет и ремонтировать, и реконструировать, и строить новые здания для этих школ», – заключила председатель профильного комитета Вера Оськина.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»