одной строкой

Минэнерго: повреждения ЛЭП – не причина, а следствие пожаров

В Минэнерго РФ считают, что повреждения ЛЭП являются не причиной, а следствием пожаров, возникших в Красноярском крае 7 мая в условиях ураганного ветра.

Большинство домов былиполностью уничтожены пожарами
Большинство охваченных пожарами домов были полностью уничтожены

Напомним, ранее среди основных причин возгораний в правительстве региона назвали короткие замыкания в результате падения столбов. Между тем, по мнению специалистов, первичными являлись низовые пожары. Линии электропередач оснащены системами защиты и автоматики, которые предотвращают короткие замыкания.

«При скорости ветра более 20 м в секунду электросеть 0,4, 6-10 кВ не может работать штатно, то есть без повреждения проводов, опор и изоляторов. Эти случаи не являются основной причиной возникновения очагов пожаров. Работоспособность и безопасность ЛЭП обеспечивается устройствами релейной защиты и автоматики. Любое короткое замыкание на линии автоматически выявляется и ликвидируется в срок не более одной секунды посредством отключения линии. Этот механизм, в том числе, призван обеспечить и пожарную безопасность энергообъектов», – рассказали в министерстве.

Кроме того, каждый год перед началом пожароопасного периода проводятся мероприятия по минимизации техногенных пожаров на объектах энергетической инфраструктуры. Такие мероприятия проводились и в Красноярском крае, где с середины апреля был введен режим повышенной пожарной опасности.
Когда 7 мая в край пришел ураганный ветер, в крае фиксировались множественные отключения электроснабжения. Свет пропадал и как результат повреждения ЛЭП, так и в связи с профилактическими отключениями для безопасной работы пожарных.

В Минэнерго подчеркивают, что в каждом отдельном случае для выяснения причин пожаров нужно дождаться результатов технического расследования. К примеру, провод мог упасть на землю из-за низового пожара, в котором сгорела деревянная опора. Кроме того, большинство выявляемых повреждений свидетельствуют, что опоры, провода и изоляторы вышли из строя под воздействием пожара, который возник за пределами зоны охранной линии.

Напомним, в результате масштабных пожаров в Красноярском крае сгорели сотни домов, лишились имущества более 1200 человек. Восемь жителей погибли: возбуждены уголовные дела.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»