одной строкой

Частный сектор Красноярска собираются отапливать по-новому

Власти Красноярского края приступили к изучению влияния частного сектора на состояние воздуха. Сейчас министерство экологии занимается замерами в отдельных домах краевого центра.

Дым из трубы

Котельное оборудование оснащают датчиками (в нем сверлят специальные отверстия), в нем сжигают топливо, а затем отбирают пробы воздуха. Результаты эксперимента позволят получить сертификаты экологической эффективности – после чего, по словам министра Павла Борзых, край сможет претендовать на федеральное финансирование перевода части частного сектора на подобные котлы.

Другие варианты более экологичного, чем сегодня, отопления, – это автономная газификация сжиженным газом, электроотопление и централизованное теплоснабжение.

По окончании отопительного сезона в городе планирует опросить жителей, хотят ли они газифицировать дома. Такое отопление можно «оперативно провести в микрорайонах комплексной застройки Советского и Ленинского районов», сообщил министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев.

В частном секторе Октябрьского и Центрального районов сетевые компании готовы провести электричество – при условии технологической подготовки домов к большим нагрузкам.

Также одним из вариантов является переход части домов на бездымное топливо.

«В этом году нам предстоит создать нормативно-правовую базу для перехода на экологичные виды топлива. Федеральная программа на 2022 год предусматривает финансирование в 150 млн рублей, на 2023 год –до 700 млн рублей. Перевод – это дорога с двусторонним движением: люди также должны понимать свою ответственность перед городом и соседями, когда сжигают некачественное топливо в своих печах», – отметил Александр Ананьев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»