одной строкой

В Красноярске 17 домов обманутых дольщиков будут достроены

Комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания Красноярского края обсудил ситуацию с долевым строительством в регионе.

В Красноярске 17 домов обманутых дольщиков будут достроены

Как стало известно на заседании, в Едином реестре проблемных объектов находится 95 домов: по 26 уже предоставлены выплаты, 17 решено достроить не позднее осени 2023 года. 4 дома планируется достроить силами застройщиков. По 46 домам отправлено ходатайство на софинансирование, к середине мая фонд объявит свое решение.

Алексей Кулеш ЗС

«Ситуация серьезная, многие люди – около 3 тысяч дольщиков, пока еще без жилья. Совершенно точно у нас есть механизм решения этой проблемы, есть финансирование. Тормозят движение бюрократические проволочки. По каждому дому необходима процедура для того, чтобы его достраивать: разрешение на строительство, проектная документация, и только потом финансирование. Это все требует времени. Одновременно всех обеспечить жильем не удастся, но мы точно знаем, что у нас есть деньги на решение всей этой проблемы в течение ближайших нескольких лет. Ситуация, когда принимается решение не о достройке, а о выплате компенсации, она гораздо проще, потому что не требует таких длительных процедур. Люди получают деньги и могут покупать или строить жилье. Эта ситуация разрешилась еще в конце прошлого года, все выплаты были произведены. Если будут новые решения о выплатах, люди получат их в текущем порядке», – отметил председатель комитета Алексей Кулеш.

Елена Пензина ЗС

Заместитель председателя комитета Елена Пензина стала инициатором создания межведомственной комиссии по решению проблем обманутых дольщиков: «Такие органы, которые обеспечивают достаточно быстрое взаимодействие между людьми и органами власти, они, конечно, нужны. Если оценивать ситуацию в крае, то надо сказать, что краевая власть совместно с депутатами защищают интересы людей. Далеко ходить за примерами не надо. В ситуацию, когда Сбербанк решил выставить на продажу недостроенные квартиры дольщиков, оперативно вмешались министерство и депутаты. Сбербанк отказался от своих притязаний, и сегодня у людей появилась возможность получить свое жилье».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»