одной строкой

Медведев: ограничений для возвращения смертной казни нет

В России могут вернуть смертную казнь. По словам зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, ограничений теперь нет: все будет зависеть от ситуации. Мораторий в случае необходимости могут пересмотреть.

Дмитрий Медведев РФ

Медведев высказался по этой теме в интервью РИА Новости. Он назвал вопрос смертной казни сложным, философским и нравственным, а к этой мере можно относиться «по-разному».

«Но как минимум можно сказать сейчас следующее: побудительным мотивом для принятия целого ряда решений Конституционного суда, вне всякого сомнения, стало участие нашей страны в конвенциях Совета Европы. Сейчас эти конвенции для нас утратили силы», – сказал он.

Поскольку международные основания «отпали», остались только внутренние правовые позиции Конституционного суда, основанные на текущей криминогенной ситуации:

«Но правовые позиции тоже не являются вечными, если что-то изменится в жизни общества, тогда эти правовые позиции тоже могут быть пересмотрены. Потому что даже решения Конституционного суда – это не священное писание, они могут меняться», – заявил зампредседателя Совбеза.

Он привел пример из истории Советского Союза, где смертная казнь была отменена после войны, но ненадолго.

«Достаточно быстро смертная казнь была восстановлена. Связано это было с высоким ростом насильственных преступлений, в том числе убийств. Что будет в будущем, я не знаю», – заключил он.

Ранее Медведев прокомментировал приостановку членства России в Совете Европы, и сказал, что это возможность восстановить институты для предотвращения особо тяжких преступлений – например, смертную казнь для опаснейших преступников.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»