одной строкой

Вечную мерзлоту поставили под контроль

В Норильске запущен в опытно-промышленную эксплуатацию единый диспетчерский пункт, куда в постоянном режиме поступают все данные мониторинга вечной мерзлоты. Это обеспечит контроль за состоянием значительной части производственных зданий и сооружений, построенных на ледяной арктической платформе.

Диспетчерский пункт контроля

Единый диспетчерский пункт Центра мониторинга Заполярного филиала заработает в полную силу уже в марте, когда начнется его промышленная эксплуатация. Уникальный проект включает геотехническую систему мониторинга, которая была запущена в Норильске летом 2021 года и перешла в опытно-промышленную эксплуатацию в декабре.

Постоянное автоматизированное наблюдение установлено за температурой многолетнемерзлых грунтов под зданиями и сооружениями, а также состоянием строительных конструкций фундаментов  и температурно-влажностным режимом в технических подпольях.

Слежение нон-стоп обеспечит безаварийную эксплуатацию сотен объектов «Норникеля».

Если где-то нормативные показатели окажутся превышены, сработает автоматическое оповещение, сооружение проверят и примут все необходимые меры.

На первом этапе система подключена для 165 объектов, включая административно-бытовые комплексы и производственные здания на рудниках, 11 объектов АО «НТЭК», а также зданий, где одновременно находится много людей  – это «Арена», гостиница «Норильск», Дворец культуры, управление Заполярного филиала «Норникеля» на ул. Гвардейской.

«Мы заранее провели комплексные обследования для определения состояния объектов и составления расчетных схем. Это, например, резервуарные парки компании емкостью от тысячи кубометров – три нефтебазы Таймырской топливной компании, объекты НТЭК, где хранятся запасы дизельного топлива, резервуары «Норильсктрансгаза» и «Норильскгазпрома», – сообщил заместитель главного инженера Заполярного филиала «Норникеля» Антон Прямицкий.

При этом было пробурено 416 скважин, установлено 716 инклинометров для мониторинга фунадаментов, смонтированы датчики температуры грунтов у 340 зданий, а также сейсмодатчики.

В перспективе мониторинг будет подключен также для жилых домов и коммунальных объектов  Норильска.

Кроме слежения за объектами, система позволит составлять прогнозы состояния фундаментов и оснований зданий с учетом глобальных изменений климата. Все данные  будут передаваться в научные институты, в частности, в Научно-исследовательский центр технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных арктических территориях при Заполярном госуниверситете, а также в МГУ и МГТУ. Вместе с учеными ведется разработка и морозоустойчивых версий датчиков, которые смогут работать при температурах до -60.

Вложения «Норникеля» в первую очередь проекта составили около 1,4 млрд рублей. Ко второй очереди, а это примерно 1,7 млрд рублей инвестиций, приступят в нынешнем году,

завершить работы планируется в 2024-м. На втором этапе датчиками и системами передачи данных будут оснащены 55 опасных производственных объектов АО «НТЭК» и пять хвостохранилищ.

Но и на этом работа не завершится – в дальнейшем глобальная информационно-диагностическая система мониторинга должна охватить примерно 1500 объектов «Норникеля», включая электроподстанции, насосные станции, трубопроводы, железнодорожные пути и прочее – процессы, которые происходят в вечной мерзлоте, окажутся под тотальным контролем.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).