одной строкой

Красноярские и тюменские ученые будут совместно работать над «зелеными» технологиями

СФУ и ТюмГУ подписали меморандум о развитии сотрудничества в области климатических проектов, реализуемых, в том числе НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь», на Красноярском экономическом форуме.

Подписание соглашения между университетами

Вузы-партнеры создадут совместные рабочие группы по реализации проектов в рамках эколого-климатической повестки. Наиболее перспективными участники назвали два направления сотрудничества.

Первое подразумевает участие обоих университетов в проектах по созданию и внедрению технологий в области управления региональным балансом парниковых газов. Через реализацию масштабных научно-технологических проектов и проверку их результатов на промышленных предприятиях. В результате будут созданы новые технологии поглощения и утилизации углерода, а также открыты совместные экспериментальные площадки.

Второе направление предполагает создание совместной рабочей группы по разработке устава консорциума CE&D (Carbon Education & Development). В перспективе консорциум объединит научно-образовательные организации, крупные индустриальные компании и бизнес в целях создания системы модульных программ по развитию кадров.

«ESG-повестка является одним из приоритетов нашего университета. Считаю важным сотрудничество наших университетов в области климатических инициатив, экологизации экономики наших регионов и созданию передовых промышленных технологий в русле устойчивого экологического развития. Совместными усилиями мы будем инициировать новые и поддерживать уже сложившиеся сетевые и кластерные объединения с участием высших учебных заведений, научно-исследовательских и инновационных организаций и компаний, нацеленных на эффективное использование имеющихся кадровых, интеллектуальных, материально-финансовых и иных ресурсов», – отметил проректор по научной работе Руслан Барышев.

Заметим, что ESG расшифровывается как «экология, ответственность, социальная политика и корпоративное управление».

Проректор ТюмГУ Андрей Латышев также подчеркнул, что глобальные климатические проекты являются ключевыми для российской экономики. Потому как они имеют большой потенциал для развития территорий и воспитания инженерно-технических специалистов, разработки программ дополнительного профессионального образования.

«Тюменский государственный университет последовательно развивает проекты в области декарбонизации и климата. Тема предельно актуальна, так как сохранение климата является глобальным вызовом для человечества устойчивое развитие – то чем должны, могут и занимаются наши университеты. Подписание меморандума с Сибирским федеральным университетом, Красноярским краем, красноярским НОЦ позволит усилить эту работу. Теперь, когда наша дружная команда включает Кемеровскую область, Новосибирскую и Тюменскую область, Красноярский и Пермский край, наша работа станет заметной на карте России», – подчеркнул Андрей Латышев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»