одной строкой

Эпидемиолог рассказал о причинах «скачков» заболеваемости ковидом

Эпидемиолог и академик РАН Вадим Покровский в интервью РИА пояснил, почему заболеваемость коронавирусом неравномерна: в один день количество случаев может увеличиться, в другой – снизиться. По словам академика, важную роль играет большая протяженность страны и день недели.

Эпидемиолог рассказал о причинах «скачков» заболеваемости ковидом

Заболеваемость коронавирусом в регионах России «скачет», поскольку «вирусу нужно какое-то время, чтобы начать распространяться в том или ином регионе».

«Здесь имеет место в первую очередь влияние временного фактора и большой территории Российской Федерации. Сначала мы видели сильный подъем заболеваемости в Москве, потом некоторое снижение числа новых случаев, в то время как на остальных территориях России еще продолжается устойчивый рост, это вполне закономерное явление», – отметил эпидемиолог.

Важен и день недели. Например, меньше тестирований проводятся в субботу и воскресенье, потому что больные часто тянут с обследованием в выходные дни. Скачок заболеваемости в середине недели может быть связан с тем, что приходят результаты обследований, проведенных в понедельник и вторник.

Вадим Покровский также рассказал, в какой момент можно ожидать снижение заболеваемости.

«Обычно после начала подъема заболеваемости в том или ином городе он сохраняется еще одну-две недели, а потом начинается спад», – заключил он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»