одной строкой

Для работы в шахтах края закуплены первые электромобили

На севере Красноярского края, в подземных туннелях рудника «Заполярный», начнут работу аккумуляторные машины. Уникальные батарейные автомобили закупила компания «Норникель» по программе модернизации парка горной техники. В России электрокары под землей будут использоваться впервые.

Вначале подземным бетоносмесителю и автобусу, работающим на аккумуляторах, предстоят опытно-промышленные испытания. Техника Utimec произведена в Финляндии, в компании Normet, и на днях прибыла в Норильск. Главное ее достоинство – отсутствие выбросов, которые особенно нежелательны в узких горных выработках.

Бетоносмеситель на аккумуляторах

Машина для смешивания бетона с двумя электродвигателями имеет высокую выходную мощность и может перемещаться под землей со скоростью до 20 км/ч. Литий-ионные аккумуляторы допускают быструю зарядку и могут также подзаряжаться во время движения.  

Автобус для шахты

Автобус предназначен для перевозки людей и имеет реверсивный полный привод, высокую тяговую способность, подходящую для горных условий, и эргономичную кабину. Он рассчитан на 20 пассажиров и двух операторов. Электромобиль заряжается всего за 40 минут, и этого хватает на преодоление 10 км. В комплекте есть мобильные зарядные устройства, предусмотрена и зарядка от общей электросети.

После шести месяцев испытаний специалисты оценят эффективность новой техники. Операторы уже прошли теоретические и практические занятия для работы на подземных электромобилях.

Отметим, что в 2021 году парк горной техники в Заполярном филиале «Норникеля» пополнился почти на 60 единиц – стоимость нового оборудования превысила 6 млрд рублей.

Таким образом, выработки на севере края могут похвастаться не только богатыми залежами руд и уникальными геологическими особенностями, но и самыми современными горными машинами и технологиями.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»