одной строкой

Детские хирурги Красноярска показали, что проглатывают дети

Детские хирурги 20-й больницы Красноярска рассказали, что чаще всего проглатывают маленькие дети, и показали целую коллекцию предметов, которые извлекают из малышей.

Детские хирурги 20-й больницы Красноярска

Коллекция собирается с 1986 года: туда вошли Монеты, батарейки, магниты, пуговицы, жетоны, канцелярские кнопки, английские булавки, гвозди, заколки для волос, детали игрушек, петельки от одежды, палочки от чупа-чупса и даже отвертка.

Эти предметы вытаскивали из пищевода, желудка, кишечника и бронхов, поскольку дети не всегда глотают, но и вдыхают.

Детские хирурги 20-й больницы Красноярска

«В 80 процентах случаев инородные тела мы обнаруживаем у малышей до 3-4 лет, которые очень любят пробовать предметы на вкус. Один глубокий вдох — и всё. Среди наших пациентов также есть и дошкольники, и школьники», - рассказал детский торакальный хирург с 47-летним стажем Николай Попов.

Самыми часто проглатываемыми предметами стали батарейки и магниты, ведь дети легко разбирают игрушки и тянут внутренности в рот.

Детские хирурги 20-й больницы Красноярска

Специалисты отметили, что если ребенок проглотит один магнит или цепочку сцепленных магнитов, то они могут выйти естественным путем через некоторое время. А вот если это была одна маленькая магнитная деталь и следом друга, то они могут оказаться в разных частях кишечника и притянуться через стенки.

Все это грозит тяжелейшим воспалением, язвами, некрозом тканей, перфорацией стенок кишечника, перитонитом. В таком случае помочь сможет только оперативное вмешательство.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»