одной строкой

Депутаты ЗС обсудили эпидемиологическую ситуацию в крае

Главной темой заседания комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края стала ситуация с распространением коронавируса в регионе. В обсуждении приняли участие 27 человек, включая руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрия Горяева, представителей профильного министерства, главного врача Краевой клинической больницы Егора Корчагина, депутатов краевого парламента.

Депутаты ЗС обсудили эпидемиологическую ситуацию в крае

По словам министра здравоохранения края Бориса Немика, эпидемиоло­гическая ситуация в крае сложная. В регионе зафиксировано несколько штаммов коронавирусной инфекции и 180 419 случаев заболеваний. Коечный фонд занят на 66,35%, при этом развернуто около 3 500 коек в 38 временных инфекционных госпиталях. Стационары успели подготовить за период стабили­зации обстановки: там был проведен ремонт, дополнительно подключен кислород, обновлены аппараты ИВЛ.

Ожидается, что в следующий пик заболеваемости основная нагрузка ляжет на скорую помощь и амбулаторное звено.

Также идет активная подготовка резерва колл-центров. Пациенты с коронавирусом продолжают получать бесплатные лекарства. Так, в регионе накоплен необходимый резерв лекарственных средств на 1-1,5 месяца, по этому направлению ведется необходимая работа с федеральными ведомствами.
Кроме того, в крае продолжается вакцинация, ее средний темп за последние 7 дней составил 5 403 в день. На 24 января по краю охват составил 55,78% от взрослого населения. Идет подготовка к детской вакцинации: уже поступила вакцина для подростков в возрасте от 12-17 лет.

Дмитрий Горяев, уточнил, что, несмотря на значительный рост заболеваемости в регионе, который составил за неделю 41%, роста госпитализаций не фиксируется.

Болеют преимущественно школьники и люди трудоспособного возраста.

Как пояснил главный санитарный врач региона, в связи с высокой вероятностью передачи инфекции работодателям нужно позаботиться о возможности перевода коллективов на удаленный режим работы.

Руководитель Краевой клинической больницы Егор Корчагин призвал усилить разъяснительную работу о необходимости вакцинации. В реанимации попадают по большей части невакцинированные люди. Лечение тяжелого пациента в стационарных условиях требуется порядка 60-120 тыс. рублей, что влечет колоссальную нагрузку на бюджет.

Борис Немик отметил, что все вызовы скорой помощи будут обслуживаться в порядке очередности. Приоритетом для работы будут пациенты, требующие оказания срочной помощи. В настоящее время ведется работа по телемедицинскому и телефонному консультированию.

Ирина Пастухова, министр социальной политики края, рассказала о проводимых в отрасли изменениях. Стационарные учреждения продолжают функционировать, но с учетом эпидемиологической обстановки переводятся в закрытый вахтовый режим работы. Управления социальной защиты будут принимать население по записи.

В завершении председатель комитета Илья Зайцев подчеркнул, что профильный комитет держит руку на пульсе работы по противодействию коронавирусной инфекции в крае, депутаты готовы подключиться к решению возникающих проблем.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»