одной строкой

Красноярский ипподром предложили расформировать

В Красноярске прошла встреча инициативной группы по защите красноярского ипподрома, который несколько дней назад был выставлен на продажу. С людьми встретился министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, предложивший несколько вариантов решения проблемы.

Ипподром в Красноярске

Так, по его словам передавать ипподром из федеральной в краевую собственность оснований нет, поэтому нужно действовать исходя из возможностей, которые имеются.

«Емельяновский ипподром «Мустанг» может в два раза увеличить мощности по содержанию и обслуживанию лошадей для сопровождения краевого коневодства. Главная же наша задача – дать людям, в частности ребятишкам, с ограниченными возможностями здоровья и преодолевающими последствия тяжелых заболеваний, возможность заниматься иппотерапией», - сказал Шорохов.

Например, услуги иппотерапии могут предоставлять на ферме «Коза-дереза» в Емельяновском районе. Там содержатся 16 лошадей, есть манеж и конюшня, на которых и проводятся занятия с квалифицированными специалистами. При необходимости глава хозяйства Андрей Болсуновский готов увеличить мощности конной площадки.

Ипподром в Красноярске

Кроме этого, услуги иппотерапии могут появиться в учебно-спортивном комплексе коневодства аграрного университета. Сейчас этот вопрос будет прорабатываться с ректором вуза Натальей Пыжиковой.

Напомним, ДЕЛА писали, что цена лота составляет 600 млн рублей. Туда входят несколько земельных участков общей площадью около 16,5 га. Отмечается, что на этой территории можно построить ЖК с общей площадью квартир на более чем 170 тыс. квадратов. Выручку оценивают в 15,6 млрд рублей.

Ипподром в Красноярске

Позже стали известны причины выставления на продажу красноярского ипподрома. Об этом рассказал судья-комментатор Андрей Шевелев. Так причинами признания его непрофильным активом АО «Росипподромы» стали

отсутствие необходимой парковочной зоны, соседство с двумя кладбищами и промышленной зоной, а также высокая кадастровая стоимость участков и нагрузка по земельному налогу.

Соответствующий запрос Шевелев делал в Министерство сельского хозяйства РФ в 2021 году, после признания ипподрома непрофильным активом в 2018-м, пишет «Ъ-Сибирь».

Коневладельцы направили петицию в генпрокуратуру с требованием проверить, законно ли ипподрому был присвоен такой статус. Под ней подписались около 80 человек. Также копии обращения выслали президенту РФ Владимиру Путину, руководителю Росимущества Вадиму Яковенко и гендиректору АО «Росипподромы» Дмитрию Зайцеву.

По мнению активистов, ипподром могли выставить на продажу, так как нашли покупателя на эту землю, но министр сельского хозяйства заявил, что объявление о продаже и сам факт продажи – это разные вещи, и процесс может длиться не один год.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»