одной строкой

Прощай, сберкнижка

С 30 марта в Сбербанке начат эксперимент, который приведет к полному выводу из оборота одной из примет советской эпохи – сберегательных книжек, пишет «Маркер». В части московских филиалов клиентам уже сейчас предлагается открыть вклад без использования сберкнижки, хотя раньше это было невозможно.

Существование сберегательной книжки было оправдано до тех пор, пока не появились удаленные каналы обслуживания. В сберкнижке отражались все операции, проходящие по счету, ее требовали в государственных учреждениях, в детских садах – для того чтобы возвращать на нее компенсацию, которую оплачивало государство, – для начисления зарплат, процентов по вкладу, дивидендов по акциям. Книжка требовалась и для погашения кредита. Причем, для каждого отделения она должна быть своей. Но теперь для всего этого есть пластиковые карты.

Сбербанк уже не настаивает на открытии сберкнижек, хотя при желании вкладчик может ее завести. Банк заключает с клиентом договор и выдает пластиковую карту, которая и служит средством идентификации и позволяет проводить операции по счетам Пока технология тестируется в нескольких московских отделениях, но вскоре будет перенесена во все отделения. Впрочем, если клиент уже завел себе сберкнижку, она ему по-прежнему необходима. Избавиться от нее можно, только заключив с банком новый договор.

Не совсем ясно, как отреагируют на эксперимент Сбербанка другие государственные учреждения, которые использовали сберкнижки для своих операций. Например, для оформления налогового вычета в ФНС сберкнижка до сих пор необходима.

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»