Власти Красноярского края и Норильска должны работать над увеличением капитальных затрат для реконструкции города. Такое мнение высказал сенатор от Красноярского края Валерий Семенов по итогам совещания в Совфеде.

По сравнению с предыдущими годами в 2021-м капитальные затраты из бюджета Норильска уже выросли в 2,5 раза, рассказал на совещании председатель правительства региона Юрий Лапшин. Такой же объем, по его словам, запланирован и на 2022 год. Решению способствует рост отчислений от налога на прибыль организаций, перераспределение нормативов отчислений от налога по упрощенной системе налогобложения и так далее.
Напомним, рост капитальных затрат находится в русле актуальных задач по реализации комплексного плана развития Норильска. На днях его утвердили в правительстве РФ. Согласно плану, в развитие города, который должен стать оплотом Российской Арктики, планируется вложить 120,1 млрд рублей, включая 24 млрд из федерального, 14,8 млрд из краевого бюджета и 81,3 млрд из средств «Норникеля». Кроме того, компания дополнительно направляет на модернизацию города 150 млрд рублей.
Сенатор от Красноярского края Валерий Семенов высоко оценил поддержку плана Советом Федерации, а также сотрудничество между краем и компанией «Норникель» и дополнительные вливания средств.
«Это существенным образом изменит образ жизни в Норильске, создаст новые возможности для работников компании, стимулирует приезд на Север высококвалифицированных специалистов», – сказал Семенов.
Однако, по его словам, участия промышленников в преображении города недостаточно.
«Край не может оставаться в стороне. Требуется охватить реновацией 100% жилого фонда, инженерных сетей, и для этого усиливать капитальные затраты за счет средств краевого бюджета. Нельзя, чтобы в одной части все было приведено в порядок, а другая оставалась в тяжелом положении. Край и город должны увеличивать собственные средства для выполнения текущих задач по ремонту», – сказал сенатор.
По его мнению, на эти цели можно направлять деньги, которые получают краевые учреждения в Норильске, и перераспределять средства из фонда капитального ремонта, ремонтируя на них те дома и дворы, которые не вошли в программу реновации. А также использовать налоги.
«Норникель наращивает объемы выпуска продукции, растут и налоги, которые компания перечисляет в бюджеты всех уровней. Это необходимо учитывать и направлять в Норильск максимально возможный объем дополнительных средств на капитальные затраты», – заключил Валерий Семенов.
«Увеличение бюджета Норильска – это хорошо, это правильно. Надо сохранять тенденцию и дальше, контролируя вложение денег в приоритетные направления», – прокомментировала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.