статья

«Норильск должен вернуть себе славу северной столицы»: в Совфеде оценили планы развития города

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ накануне прошла презентация комплексного плана социально-экономического развития Норильска. Сенаторы высоко оценили «начало пути» к преображению города, который должен в результате стать, по сути, столицей Российской Арктики. 

Норильск выставка в Совфеде
Комплексный план был представлен сенаторам на выставке

Реконструкция Норильска была выбрана темой рабочего совещания Совфеда, которое провела его председатель  Валентины Матвиенко. Напомним, комплексный план развития города был утвержден недавно, 14 декабря, а разработан на основе четырехстороннего соглашения между правительством России и края, администрацией Норильска и компанией «Норникель», заключенного в феврале этого года.

Комплексный план развития Норильска, выставка

Согласно плану, на модернизацию города до 2035 года будет направлено 120 млрд рублей, включая 24 млрд федеральных, 14,8 млрд рублей краевых средств и 81,3 млрд вложений «Норникеля». Кроме того, компания выделила на преображение Норильска дополнительные 150 млрд рублей.

«Сейчас, когда к Норильску приковано такое внимание и Совета Федерации, и правительства, и главы государства, я уверена: планы развития города не просто будут реализованы на все 100%, – он станет эталоном правильного, ответственного отношения бизнеса к городам, регионам, в которых этот бизнес работает», – прокомментировала презентацию плана Валентина Матвиенко.

совещание в Совфеде

Серьезным примером государственно-частного партнерства назвал проект и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков:

«При его реализации будут отработаны и распространены на всю арктическую зону РФ управленческие подходы, урбанистические, архитектурные, технические решения. Жить и хозяйствовать в Арктике – это вызов, и где как не в Норильске, нашем великом промышленном центре, знать об этом лучше других… Мы приложим все усилия, чтобы план был выполнен в срок и в бюджет».

Валентина Матвиенко отметила, что «пока мы находимся в самом начале пути, и работы предстоит очень и очень много», и также заявила о необходимости скорой реализации задуманного.

«Через два года Норильск будет отмечать 70-летие, и мы ждем, что к юбилею города жители уже почувствуют реальные изменения в своей повседневной жизни, качестве своей жизни.

Я думаю, что и краевые власти, и администрация города, и «Норникель» шаг за шагом должны возвращать Норильску славу столицы Севера», – подчеркнула спикер Совфеда.

Дом в Норильске

Именно создание комфортной городской среды, нового качества жизни людей является одной из основных задач, которые ставит перед собой «Норникель». Об этом говорил на совещании президент компании Владимир Потанин.

«На мой взгляд, очень важно понимание того, что развитие компании невозможно без создания комфортных условий проживания для ее работников и жителей города. И наоборот, будущий город и его процветание в значительной степени зависит от того, насколько успешно и устойчиво будет развиваться компания, – отметил Владимир Потанин. – Как говорят в Норильске: комбинат – это город, а город – это комбинат».

Планы по Норникелю

Глава «Норникеля» сообщил о глобальных планах компании. В частности, о том, что в 2022 году планируется принять на работу 14 тысяч человек,

а инвестиционная программа на ближайшие 10 лет оценивается в беспрецедентную сумму: 2,5 трлн рублей.

Это означает 30–40%-й рост объема выпускаемых металлов, а также вложения в экологические проекты, и прежде всего Серную программу, которая позволит почти полностью очистить воздух в Норильском промрайоне. Уже до 2023 года выбросы диоксида серы уменьшатся вдвое; на 2025 год поставлена задача сократить их на 90%. Кроме того, «Норникель» работает над переходом к «зеленой экономике», сокращая выбросы парниковых газов и развивая экологичные энергоисточники.

Выставка о комплексном плане развития Норильска

Планы по реконструкции Норильска, где сегодня проживают 183 тысячи человек, также масштабны: это строительство более 70 современных многоквартирных домов, двух детских садов, школы и поликлиники, снос более 40 аварийных зданий, реконструкция домов-памятников в центре, модернизация инженерной и коммунальной инфраструктуры.

Выставка по Норильску

Кроме того, в проект развития входит создание общественных пространств для круглогодичного досуга горожан, музеев, спортивных объектов, улучшение транспортного обслуживания и многое другое.

Объекты в Норильске, макеты

Ведется подготовка мастер-плана развития Норильска, которой занимаются команды архитекторов. Итоги конкурса на лучшую концепцию будут подведены в марте 2022 года. 

Планы развития Норильска

«До утверждения проекта было собрано огромное количество живых предложений – могу смело сказать, что комплексный план получился народным, мнение норильчан легло в его основу, – отметил мэр Норильска Дмитрий Карасев. – Февральское соглашение, на мой взгляд, является реальным примером государственно-частного партнерства. Без государственного подхода, который демонстрирует «Норникель», без его поддержки осуществление такого грандиозного проекта было бы невозможным».

Примечательно, что работа по преображению северного города началась еще до утверждения комплексного плана: в течение 2021 года были расселены три аварийных дома, выданы сертификаты на покупку жилья (всего до 2024-го соцвыплаты на квартиры в более благоприятных районах получат 1860 семей), велось благоустройство городских объектов.

Это отметил в своем выступлении губернатор Красноярского края Александр Усс. Он также поблагодарил Совет Федерации за внимание к Норильску, который имеет особую значимость не только для края, но и для всей страны.

на выставке в Совфеде

«Ряд запланированных в комплексном плане мероприятий уже выполняется. Речь идет об устранении экологических последствий аварии, радикальном изменении подходов к обеспечению промышленной безопасности и, конечно, о реновации города, что является задачей самой сложной и долговременной. Понимание ответственности и конструктивный настрой, который есть у всех участников этого большого дела, дают все основания считать, что уже через год мы получим первые значимые результаты – их обязательно должны заметить сами норильчане. А через несколько лет Норильск обретет черты настоящей столицы Российской Арктики», – уверен глава региона.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»