одной строкой

Телефонные мошенники начали прикидываться следователями

В следственном комитете предупреждают красноярцев о новой уловке мошенников – они научились подделывать официальные номера и теперь выдают себя за следователей и сотрудников других правоохранительных структур.

Телефонный мошенник хочет украсть все деньги

Как рассказали в ведомстве, мошенники не только подменяют номера, с которых звонят, но для убедительности также могут прислать поддельное фото удостоверения или других официальных документов. Жертвами становятся пенсионеры, ветераны и лица из незащищенной категории.

В крае уже произошло несколько таких случаев. Неизвестные называются сотрудниками ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии. Причем звонят с телефонов, указанных на сайте ведомства.

«Они представляются руководителями структурных подразделений и склоняют граждан к действиям, приводящим к утрате личных денежных средств». – предупреждают следователи.

Подобное наблюдается не только в Красноярском крае, но и в других регионах. Уже заведены ряд уголовных дел, а некоторые злоумышленники пойманы.

Например, в Норильске подобным образом мошенники украли у женщины крупную сумму денег. Фигурантом стал житель Москвы, выдавший себя за «сотрудника банка». Потерпевшая перевела ему более 380 тысяч рублей. Подозреваемого вычислили и задержали, примечательно, что он уже вернул женщине деньги.

В следкоме напоминают, что правоохранители вызывают граждан не по телефону, а повесткой. В телефонном разговоре они не просят назвать персональные данные, реквизиты банка и данные по счетам и картам.

Правоохранители не требуют переводить деньги – это незаконно.

Перезванивать на номера мошенников не рекомендуют. Если они представляются полицейскими, следователями или работниками банка, следует позвонить по номерам телефона доверия или на «горячую линию» соответствующего правоохранительного органа или банка.

«Любые предложения от имени правоохранительных органов, например, помощь в поимке преступника путем перечисления денег на указанные собеседником счета либо с целью обезопасить сбережения – это явный признак мошенничества. О таких фактах необходимо сразу сообщить в правоохранительные органы», – предупреждают в следкоме.

При потере карты, телефона или списании средств нужно обращаться в банк. Нельзя перечислять деньги за «получение приза» или разного рода «компенсации».

Получив сообщение о блокировке карты, нужно позвонить в банк – по номерам, которые указаны на самой карте, а не в СМС.

Важно напомнить о правилах безопасности своим родственникам, особенно пожилым.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»