одной строкой

Депутаты ЗС внесли предложения в федеральный закон о QR-кодах

На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края обсудили отзывы, предложения и замечания на проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Новый документ будет действовать до июня 2022 года и расширит перечень категорий граждан. Он будет включать людей с медотводами, а также с высоким уровнем антител – например, тех, кто переболел коронавирусом дома бессимптомно или в легкой форме.

Депутаты ЗС внесли предложения в федеральный закон о QR-кодах

По словам заместителя председателя комитета Алены Мироновой, проект закона также включает такие категории граждан, как люди с медотводами, военнослужащие, иностранцы, привитые зарубежными вакцинами.

Кроме того, в документе прописано право требовать документы, удостоверяющие личность, при пропуске в общественные места.

Ограничений по пользованию общественным транспортом в проекте закона нет.

В обсуждении вопроса приняли участие члены профильного комитета, а также другие депутаты Заксобрания, представители медицинского сообщества, главный санитарный врач края Дмитрий Горяев, министр здравоохранения Б.М. Немик, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, представители бизнеса.

Парламентарии Александр Бойченко, Елена Пензина, Александр Глисков, Галина Ампилогова, Алексей Кулеш, Александр Ратахин, Виталий Дроздов, Ирина Иванова, Вера Оськина обратили внимание на вопросы, с которыми к ним обращаются избиратели:

проблема поддельных сертификатов, вакцинация для представителей КМНС, оказание медицинской помощи при беременности и родах для не вакцинированных женщин.

В свою очередь, Дмитрий Горяев отметил, что единственный способ снижения заболеваемости – проведение вакцинации.

Законопроект также поддержали представители здравоохранения – ассоциация «Красноярская медицинская палата», а также некоммерческие организации, которые работают со взрослыми людьми с ограниченными возможностями здоровья, имеющими пожизненные противопоказания к вакцинации.

Для таких граждан законопроект предусматривает возможность посещения реабилитационных и других мероприятий, доступ к которым они сейчас не имеют.

По словам председателя комитета Ильи Зайцева, работа с этим законопроектом только начинается. Эта процедура дает возможность на всех этапах включиться в обсуждение документа и донести позицию региона до федерации.

В ходе заседания депутаты сформулировали предложения в проект федерального закона. Среди них – определение дополнительной категории для людей с высокими титрами антител, большинство которых перенесли болезнь бессимптомно или в легкой форме дома, поддержка для малого и среднего предпринимательства из-за возрастающей финансовой нагрузки, введение электронного вариант QR-кода, определение порядка для оспаривания решений в связи с отказом в медотводе, а также возможность получить противникам QR-кодов как таковых документ государственного образца.

В заключение парламентарии всех фракций, входящие в комитет, поддержали предложения в проект закона. Решение будет направлено в Госдуму в ближайшее время.

Вопрос о поддержке проекта закона рассмотрят на заседании сессии 9 декабря.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»