одной строкой

В Норильске появится IT-школа для одаренных учеников

При поддержке «Норникеля» в округе Истра Московской области построят технологический лицей имени дважды Героя Соцтруда, ветерана Великой Отечественной войны, бывшего руководителя Норильского комбината В.И. Долгих. Ученики лицея будут изучать IT, инженерию, робототехнику и искусственный интеллект. В перспективе подобная школа с технологическим уклоном будет создан и в Норильске.

В Норильске появится IT-школа для одаренных учеников

В Областной технологический лицей в Московской области будут принимать одаренных и мотивированных учеников со всей России возрастом от 2 до 18 лет. Желающим нужно будет пройти конкурс. Обучение будет проходить на русском и английском языках в сотрудничестве с ведущими вузами.

Планируется, что лицей откроется к 1 сентября 2024 года. Он будет рассчитан на 960 мест. Кроме того, на его территории построят детский сад на 320 мест, стадион с трибуной для зрителей на 500 мест, спортивную и детскую площадки, хостел для преподавателей и учащихся. На строительство школы компания жертвует порядка полмиллиарда рублей.

5 декабря президент «Норникеля» Владимир Потанин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев заложили первый камень в фундамент будущего лицея в Московской области. В церемонии также приняла участие семья В.И. Долгих.

В Норильске появится IT-школа для одаренных учеников

«Уверен, что сможем 1 сентября 2024 года распахнуть двери для большого количества наших дорогих детей, – отметил Андрей Воробьев. – В технолицее будут лучшие преподаватели страны и интересные методики для ребят от 2 до 18 лет. Дети из разных уголков России смогут приезжать и здесь жить. Все будет предусмотрено и для учителей. Хотел бы поблагодарить Владимира Олеговича Потанина, он с первого дня сказал «я рядом», и всю семью Долгих за поддержку».

Президент «Норникеля» Владимир Потанин подчеркнул символичность присвоения лицею имени В.И. Долгих, который внес значительный вклад в развитие Норильского комбината и страны в целом:

«Владимир Иванович внес огромный вклад в развитие Норильска и Норильского комбината. Долгих создавал историю тех мест и тех коллективов, в которых трудился. Я думаю, это очень вдохновляющий пример для молодых ребят и девчонок, которые будут учиться этой школе. Он показывает, что с юности нужно серьезно относиться к жизни, и пользоваться теми возможностями, которые им предоставляются для учебы.

Я с удовольствием поддержал идею создания лицея. Более того, мы решили в Норильске по подобному проекту, слегка адаптировав его к северным условиям, тоже построить школу имени Владимира Ивановича Долгих. Уверен, она будет достойным наследием этого человека, оставившего след в нашей памяти».

«Мы от всей нашей семьи Долгих хотим выразить искреннюю благодарность за эту инициативу губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву. Одной из главных задач наш дедушка считал передачу накопленного опыта и знаний будущим поколениям. Поэтому создание учебного заведения под его именем явилось бы лучшим подарком для него», – сказал внук легендарного предка Владимир Долгих.

Школа, которая в перспективе появится в Норильске, будет рассчитана на 1100 мест.

Здесь планируется преподавать технические специальности, робототехнику, искусственный интеллект. «Норникель» вложил в строительство объекта 4 млрд рублей. По плану первые ученики начнут обучаться в техношколе в 2025 году.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»