одной строкой

Депутаты ЗС поддержали закон о возвращении экологических платежей в край

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания депутаты рассмотрели проект обращения в Государственную Думу, направленный на предупреждение и ликвидацию загрязнения окружающей среды, а также целевое использование экологических платежей.

Депутаты ЗС поддержали закон о возвращении экологических платежей

Так, согласно проекту закона, плата за негативное воздействие, административные штрафы за правонарушения в области природопользования, платежи по искам о возмещении вреда будут направляться на выявление, оценку объектов накопленного вреда окружающей среде и их ликвидацию.

В случае отсутствия объектов – на сохранение и восстановление природы, воспроизводство природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности.

«Федеральный закон очень правильный. Речь в нем идет об окраске экологических платежей. Предусмотрено правило, по которому собственники каких-то вредных производств не имеют право просто бросить их на произвол судьбы, не устранив негативные последствия, а должны озаботиться этим заранее. Поддерживая эту концепцию в целом, мы увидели несправедливость, на которую хотим обратить внимание Госдумы. Экологические платежи могут поступать в бюджеты разных уровней: местные, субъекта РФ и в федеральный. В первых двух случаях деньги именно там и расходуются. Если они ушли в федеральный бюджет, то нет такой нормы, в которой бы говорилось: их нужно потратить именно на той территории, с которой они поступили. Для нашего края это актуально, и мы полагаем, что эту норму нужно закрепить именно на уровне федерального закона», – отметил председатель комитета Виталий Дроздов.

Виталий Дроздов ЗС

Сейчас эти средства распределяются по бюджетам субъектов РФ. Например, в 2020 году в Красноярском крае плата за негативное воздействие на окружающую среду составила 1 млрд 356 млн рублей, но из этих средств только 40% поступило в региональный бюджет, остальные средства – в местные.

Помимо того, в федеральный закон могут включить целую главу о выводе из эксплуатации производственных объектов I и II классов опасности, чтобы собственники не могли бросить эти объекты бесхозными, не ликвидировав последствия. Также предусматривается запрет на отчуждение проблемных объектов фирмам-однодневкам.

Члены профильного комитета поддержали этот федеральный закон, но отметили, что экологические платежи, поступившие в федеральный бюджет и распределенные на основании отдельных решений Правительства РФ, должны возвращаться именно в тот регион, на территории которого был нанесен ущерб окружающей среде.

Парламентарии составили обращение, которое будет рассмотрено на ближайшем заседании сессии.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»