одной строкой

Комитет по экологии ЗС поддержал проект краевого бюджета

На комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрели проект трехлетнего краевого бюджета. Согласно плану, больше всего средств пойдет на госпрограммы по охране природных комплексов, обращению с отходами, использованию и охране водных ресурсов. Члены комитета проект бюджета поддержали.

Комитет по экологии ЗС поддержал проект краевого бюджета

В проекте бюджета прописаны средства на 23 государственные программы. В том числе, по на профильную программу по охране окружающей среды и воспроизводству природных ресурсов на 2022-2024 годы – около 3,6 млрд рублей.

На другую госпрограмму – «Развитие лесного хозяйства» пойдет более 4,6 млрд рублей, из них 2,207 млрд – в 2022 году. Большую часть средств направят лесничествам и краевой базе авиационной и наземной охраны лесов на восстановление и разведение лесов, закупку новой техники. Также будет проводиться лесоустройство, кадастровый учет лесных участков.

Кроме того, ежегодно по 100 млн рублей будет направляться муниципалитетам на строительство площадок по сбору мусора.

Так, за три года планируют отстроить 1200 площадок, для которых закупят 5200 контейнеров. Дополнительные средства пойдут на разработку проекта полигона для ТКО в Уярском районе и строительство полигона в Богучанах.

Помимо того, в следующем году стартует разработка еще одного государственного природного парка – «Гремячья грива».

Около 287 млн рублей в 2022 году направят на берегоукрепительные работы, инженерную защиту от затопления, капитальный ремонт, реконструкцию и строительство гидротехнических сооружений, расчистку русел рек, определение границ водоохранных зон.

В крае появится больше автоматизированных постов наблюдения, отслеживающих выбросы в атмосферу.

В следующем году такой пост установят в Лесосибирске, в последующие годы – в Назарово и Шарыпово.

Далее парламентарии обратились с вопросами по обращению с отходами. Депутат Елена Пензина обратила внимание на изменение тарифов на вывоз мусора для лево- и правобережья Красноярска, строительство полигонов в столице края. Коллеги Ирина Иванова и Владимир Чернышенко ее поддержали. Кроме того, депутаты обсудили проблему утилизации мусора на севере края и проект перевода частного сектора Красноярска на электроотопление, который должен быть реализован уже в следующем году.

Как подчеркнули аудиторы Счетной палаты, оценивавшие программу, нередки случаи, когда есть разработанная за госсредства проектно-сметная документация на строительство в районах и городах края каких-либо объектов по утилизации, сбору мусора, а вот средств на само их строительство в программе 2022 года не заложено. В результате ПСД устаревает, цена строек возрастает.

Председатель комитета Виталий Дроздов предложил до конца этого года отдельно рассмотреть все связанные с «мусорной реформой» вопросы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»