одной строкой

Здравоохранение и соцподдержка останутся приоритетными направлениями финансирования в ближайшие три года

Члены комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края поддержали рассмотрел проект бюджета края на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов в первом чтении.

Здравоохранение и соцподдержка останутся приоритетными направлениями финансирования в ближайшие три года

Здравоохранение и социальная поддержка населения остаются приоритетными направлениями финансирования.

Так, бюджет программы по развитию здравоохранения края на 2022-2024 годы составит порядка 265 млрд рублей. 93 млрд рублей выделят в 2022 году, в том числе свыше 45 млрд рублей из краевого бюджета. Эти средства пойдут на льготное лекарственное обеспечение, санитарную авиацию, проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности подведомственных учреждений, создание отделения трансплантации костного мозга и стволовых клеток в Красноярском крае.

Также свыше 6,7 млрд рублей направят на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в ближайшие три года.

В число таких объектов входит Красноярский краевой онкологический диспансер, поликлиники в мкр. Покровский, Северный, Свердловском районе города Красноярска, в с. Идринское и пос. Емельяново. Всего на территории края будут построены 16 врачебных амбулаторий. Кроме того, за счет федеральных средств в крае будет открыто 9 центров амбулаторной онкологической помощи, построена многопрофильная детская больница в Красноярске и переоснащены 3 сосудистых центра.

133,5 млрд рублей планируется вложить в обеспечение государственной программы социальной помощи. Такая помощь необходима около 1 млн 360 тысячам жителей края.

Парламентарии также обсудили вопросы создания комфортных и безопасных условий проживания в учреждениях социального обслуживания. На эти цели предусмотрено более 1 млрд рублей на 3 года. Так, будет завершено строительство жилого корпуса на 100 мест в Красноярске – интерната № 2 для ветеранов войны и труда, спальных корпусов на 150 мест Козульского психоневрологического интерната и стационарного учреждения социального обслуживания «Петропавловский».

Еще 7,4 млрд рублей пойдет на финансирование программы «Содействие занятости населения» на 2022-2024 годы.

Кроме того, депутаты обсудили актуальные темы профильного комитета. Например, Алена Миронова обозначила проблему необходимости увеличения заработной платы для педагогов медицинских профессиональных образовательных учреждений. Александр Глисков поинтересовался перспективами строительства поликлиники в Солнечном, подчеркнув, что микрорайон существенно вырос и нуждается в дополнительном медицинском учреждении. Сергей Сизоненко обратил внимание на необходимость предусмотреть вместе со строительством ФАПов и жилья для медицинских работников.

Илья Зайцев ЗС

В завершении заседания председатель комитета Илья Зайцев отметил, что расходы на здравоохранение в 2021 году должны стать отправной точкой для будущего года. Председатель комитета озвучил наиболее острые проблемы в проекте главного финансового документа края: финансовое обеспечения территориальной программы ОМС и лекарственное обеспечение. Отдельно он остановился на теме заработной платы врачей, предложив Правительству края, не дожидаясь решений на федеральном уровне, представить предложения в адрес комитета. Параллельно ведется работа по анализу обращений самих медиков с вопросами о размере заработной платы. Все эти вопросы будут рассмотрены при подготовке ко второму чтению проекта бюджета края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»