одной строкой

Иностранные журналисты побывали на севере края

Журналисты иностранных изданий побывали в поселках на севере Красноярского края. Для них был организован пресс-тур с 19 по 22 октября.

иностранные журналисты на севере

В пресс-туре приняли участие журналисты ливанского телеканала Al Mayadeen, австрийской газеты Der Standard, немецкого журнала Der Freitag, французских изданий Le Monde diplomatique, Ouest-France и M Magazine, а также румынского телевидения. Делегация побывала в трех поселках – Байките, Суринде и Ванаваре.

иностранные журналисты на севере

В Байките гости познакомились с творчеством местного коллектива «Тогокон», посетили интернат, в котором вот уже несколько лет действует Школа начинающего каюра. На территории расположен вольер для собак, за которыми ухаживают сами воспитанники. В подарок дети получили комплект оборудования для занятий ездовым спортом.

иностранные журналисты на севере

В Суринде журналистов отвезли в этнодеревню, где они пообщались с оленеводами и познакомились с их бытом. Там им показали, как запрягать оленей и что такое чум, в котором можно было отведать блюда традиционной кухни северного народа.

В Ванаваре гостей отвели в краеведческий музей и провели мастер-класс от представителей ассоциации северного многоборья Красноярского края.

иностранные журналисты на севере

Кроме этого, журналисты побывали на месте падения Тунгусского метеорита и совершили пеший переход по маршруту первого исследователя метеорита Леонида Кулика – от избы Кулика до пристани на реке Чамбе. Во время путешествия участники тура записали интервью с сотрудниками заповедника и потомками очевидцев падения метеорита.

иностранные журналисты на севере

 «Главная задача пресс-тура – представить иностранцам Эвенкию, уникальные особенности нашей самобытной территории, древнюю культуру северных народов, показать туристические возможности и перспективы развития региона. Наши гости в полной мере погрузились в атмосферу севера, а многие уже оставили пожелания, какие места в Эвенкии они бы хотели посетить в следующий раз. Считаю, что первый опыт проведения подобного информационного тура вышел вполне успешным», – отметил один из организаторов пресс-тура, руководитель управления культуры администрации Эвенкийского муниципального района Иван Иванов.

иностранные журналисты на севере

Организаторами мероприятия стали администрация Эвенкийского муниципального района и Корпорация развития Енисейской Сибири. Кроме того, пресс-тур состоялся при поддержке министерства иностранных дел РФ и администрации губернатора Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»