одной строкой

Комитету по экологии ЗС представили доклад о состоянии окружающей среды в крае в 2020 году

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края депутаты рассмотрели государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2020 году». Публичное обсуждение подобного документа пройдет впервые за всю историю в этом году, поскольку депутаты предыдущего созыва краевого парламента приняли соответствующий закон.

Комитету ЗС представили доклад о состоянии экологии в крае

По информации министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павла Борзых, в 2020 году в крае выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников увеличились на 108 тыс. тонн по сравнению с 2019 годом.

Так, лидером стал Норильск, где объем валовых выбросов составлял 1875,1 тыс. тонн, а ситуация, в отличие от Красноярска, не стала лучше.

Кроме того, как отметил министр, в крае увеличилось число особо охраняемых природных территорий, значительно выросли платежи предприятий, использующих природные ресурсы или оказывающих негативное влияние на окружающую среду. В 2020 году они составили 1 млрд 356 млн рублей, которые пошли в краевой и местные бюджеты.

В обсуждении проблемы принимали участие депутаты Николай Креминский, Владимир Чернышенко, Ирина Иванова, Денис Терехов.

«Вопросы экологии нельзя оставлять без внимания. Ранее государственный доклад представлялся в Законодательное Собрание и особо не озвучивался. Мы изменили эту практику. Это первый опыт, когда мы будем рассматривать доклад на сессии. Понятно, что со всеми проблемами только на краевом уровне мы не справимся. Поэтому включаем в постановление свои предложения и для Федерации.

Виталий Дроздов ЗС

Одно из них: экологические платежи, которые платят загрязнители окружающей среды, должны быть «окрашены», не уходить в общий бюджет и растворяться там, а использоваться исключительно на экологию. Планируем довести до логического конца разработку комплексных планов по улучшению атмосферного воздуха в Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске и Назарово. Рассчитываем закончить ее в следующем году и будем принимать меры по улучшению качества окружающей среды в этих городах. Депутаты также хотели бы включиться в работу Экологического совета при губернаторе Красноярского края», – подчеркнул председатель комитета Виталий Дроздов.

Государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды заслушают на заседании сессии Законодательного Собрания 28 октября.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»