одной строкой

100 млн рублей направят на обеспечение детей-сирот жильем

Комитет по образованию и культуре Законодательного Собрания Красноярского края поддержал проект закона «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов».

100 млн рублей направят на обеспечение детей-сирот жильем

С докладами перед депутатами выступили заместитель председателя краевого правительства – министр финансов Владимир Бахарь, рассказав об основных изменениях в бюджете 2021 года, а министр образования Светлана Маковская и министр культуры Аркадий Зинов пояснили причины перемещения средств внутри государственных программ Красноярского края «Развитие образования» и «Развитие культуры и туризма».

Депутаты, присутствовавшие на заседании, задали дополнительные вопросы: депутаты Валерий Фарукшин, Дмитрий Дмитриев, Евгений Петренко и Александр Глисков интересовались сроками строительства и ремонта школ в своих избира­тельных округах и территориях – в селе Ванавара Эвенкийского муниципального района, в микрорайоне Солнечный города Красноярска, в поселке Новокаргино Енисейского района, а также в поселке Емельяново.

По словам председателя комитета Веры Оськиной, на культуру в этой корректировке «выделены не очень большие средства».

Однако, к примеру, театр оперы и балета им. Д.А. Хворостовского получит финансирование на постановку оперы Лео Делиба «Лакме», а также на ремонт и приобретение светового оборудования.

Кроме того, в осенней корректировке бюджета предусмотрены средства на выплаты гражданам, имеющим почетные звания «Народный артист Российской Федерации» и «Заслуженный артист Российской Федерации». Небольшие суммы пойдут на софинансирование расходов федерального бюджета на детские театры – это краевой театр кукол и ТЮЗ, а также театры малых городов.

Увеличатся расходы на обеспечение жильем детей-сирот: на эти цели выделят на 100 миллионов рублей больше.

100 млн рублей направят на обеспечение детей-сирот жильем

«Что касается профильных государственных программ, направленных на развитие образования, культуры и туризма, существенных дополнительных средств на них не предусмотрено. Корректировка в отрасли образования касается, например, строительства школ и детских садов. Радует, что опере­жающими темпами идет строительство крупнейшей школы в Красноярске в микрорайоне Бугач, поэтому средства на ее возведение передвигаются с 2022 года на 2021 год.

Увеличиваются расходы на выплаты вознаграждения за классное руководство в части разницы в районных коэффициентах, установленных на федеральном и краевом уровнях, выплаты опекунам, выплаты на приобретение жилья для детей-сирот. Также предусмотрены средства на ремонты и укрепление материально-технической базы среднего профессионального образования. Основная поддержка будет ориентирована на Шушенский сельскохозяйст­венный техникум. Увеличатся расходы, связанные с организацией бесплатного горячего питания школьников в связи с ростом цен на продукты и их доставку», – отметила Вера Оськина.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»