одной строкой

Комитет по экологии ЗС обсудил проблему с переработкой мусора и бездомными животными

В Заксобрании Красноярского края первое в новом созыве заседание комитета по природным ресурсам и экологии. Депутаты обсудили осеннюю корректировку бюджета по двум государственным программам, а также насущные проблемы края – недостаток контейнеров для раздельного сбора мусора и борьбу с бездомными животными.

Комитет по экологии ЗС обсудил с переработкой мусора

На госпрограмму «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» в этом году дополнительно направят около 22 млн рублей году из федерального бюджета и еще 2,5 млн из краевого бюджета в качестве софинанси­рования. Эти средства пойдут на установку контейнеров для раздельного сбора мусора в Красноярске, Сосновоборске, Назарово, Дивногорске, Зеленогорске, Лесосибирске и Енисейске. Предполагается, что это позволит работать эффективнее с программами по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также увеличить объемы вторичной переработки бумаги и пластика.

До конца года в крае установят около тысячи таких контейнеров.

«По оценкам министерства экологии, для оснащения всего края контейнерами для раздельного сбора мусора необходимо около 140 млн рублей. Сейчас выделяется немногим больше 20 миллионов, но пока спешить не нужно. Конечно, можно наставить контейнеров по всему краю, но важно, чтобы это не стало профанацией. Если нет инфраструктуры по дальнейшей переработке, то собранное в отдельные контейнеры будет ссыпано на полигоне вместе. Устанавливаться контейнеры будут, прежде всего, в Красноярске, Дивногорске, Сосновоборске. Отладим раздельный сбор, переработку и будем двигаться дальше, по всему краю», – отметил председатель комитета Виталий Дроздов.

Виталий Дроздов ЗС

Кроме того, дополнительные средства в размере 10 млн рублей выделят на решение проблем с бродячими животными.

Всего в 2021 году на эти цели направили 103 млн рублей.

Депутаты Алексей Кулеш, Владимир Чернышенко, Елена Пензина, Ирина Иванова, Денис Терехов выразили свои мнения на это счет. Председатель комитета Виталий Дроздов отметил, что одними деньгами вопрос не решить, нужны новые подходы и правила содержания животных. Обсуждению этого вопроса посвятят отдельное заседание комитета.

Более 600 млн рублей выделили краю на тушение лесных пожаров и авиамониторинг лесов. Еще 16,8 млн рублей уйдут на закупку дополнительной техники для Лесопожарного центра в рамках национального проекта «Экология».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»