одной строкой

В Норильске проложили 340 метров новых сетей

В Норильске  заменили 340 метров сетей на первом участке  коллекторного хозяйства в рамках соглашения о комплексных мерах развития города.

новые сети в норильске

340 метров новых сетей на  участке коллекторного хозяйства протяженностью 545 метров появились на ул. Комсомольской. На объекте меняется трасса теплопровода и водовода. По каждой сетке смонтировано по 170 м. Работы планируют завершить до конца года. Это первый из семи ветхих и аварийных  участков коллекторного хозяйства, которые будут заменены по действующему соглашению о  комплексных мерах социально-экономического развития города Норильска до 2024 года.

По остальным участкам сейчас ведутся инженерно-изыскательские  работы и проектирование. Весной следующего года  разработка проектной документации будет завершена, после чего начнется выполнение  строительно-монтажных работ. Замена ветхого  коллекторнного хозяйства пройдет на участках по улицам.  

Всего до 2024 года  по соглашению предусмотрена замена сетей коллекторного хозяйства Норильска общей протяженностью 12,5 км  на сумму 1,63 млрд рублей .

Ход производства работ по замене сетей  в Норильске проинспектировал министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Афанасьев. Министр осмотрел объект и пообщался с руководителем ресурсоснабжающей организации – МУП «КОС», которая обслуживает сети города.

 «Министерство курирует реализацию таких социально значимых направлений соглашения, как модернизация коллекторного хозяйства и термостабилизации грунтов под многоквартирными домами. Благодаря нашим совместным усилиям с администрацией города и компанией «Норникель» удалось очень оперативно приступить к реализации мероприятий. В этом году мы сосредоточились на проектной работе и  начали замену первого участка коллекторного хозяйства.  На следующий год мы запланировали значительный объем строительно-монтажных работ по замене ветхих сетей на сумму 410 млн рублей, а также проведение работ по термостабилизации трех  многоквартирных домов на сумму 221,2 млн рублей», – отметил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев.

новые сети в норильске

В настоящее время за счет средств местного бюджета разрабатывается проектно-сметная документация  для пяти многоквартирных домов, где проведут термостабилизацию грунтов.

Всего в период 2021–2024 годов предусмотрено проведение работ по термостабилизации на десяти  многоквартирных домах Норильска  на сумму 648,2  млн.  

В завершение визита министр осмотрел канализационно-насосную станцию, обслуживающую часть многоквартирных домов района Талнах. Станция выступает ключевым звеном в предочистки хозяйственно-бытовых стоков, которые направляются  на очистные сооружения. Объект был введен еще в 1982 году. С этого момента ключевое технологическое оборудование физически и морально устарело, его износ достигал 100%. В этом году Красноярскому краю из федерального бюджета была выделена субсидия в размере 29,7 млн рублей на замену оборудования станции в районе Талнах города Норильска.   В настоящее время для станции приобретено и доставлено новое оборудование – решетки-дробилки со шкафом управления, грабельная самоочищающаяся решетка, а также шиберные заслонки. Работа по установке оборудования должны быть завершены до конца года.

«Здесь будет установлено новое оборудование для предочистки поступающего стока, его измельчение. Без нормальной работы станции невозможна корректная работа головных очистных сооружений, где проходит дальнейшая биологическая очистка стока», – сказал Евгений Афанасьев. 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»