одной строкой

Не хватает поваров: депутаты разобрали проблему школьного питания

Депутаты горсовета Красноярска обсудили проблемы школьного питания на внеочередной сессии и связали ситуацию с нехваткой поваров.

Школьное питание на подносе

Как пишет gnkk.ru, по данным главы департамента социального развития Ирины Фоминых, в 103 красноярских школах из 113 организовано питание через операторов. Эти функции выполняют ООО «Рич», находящееся у него на субподряде ООО «Краспит», а также ООО «Кулинар». Остальные школы сами обеспечивают питанием учеников.

Первый заместитель регионального министра образования Наталья Анохина сообщила о том, что в регионе действует краткосрочная программа повышения квалификации поваров, но операторы не торопятся отправлять сотрудников пройти ее.

«Мы должны способствовать приходу в столовые квалифицированных кадров и обеспечивать их зарплату», – заявила председатель горсовета Наталия Фирюлина.

По ее словам, повара сейчас получают 35 тыс. рублей. Некоторые школы доплачивают им из внебюджетных средств, но позволить себе такое могут не все образовательные учреждения.

Также на заседании было отмечено, что горячее питание в краевом центре получают 64 из 129 тысяч школьников. В школах активно модернизируют пищеблоки, финансирование этого направления выросло с 4,6 млн в 2019 до 44,2 млн рублей в 2021 году.

За 2021 год, по данным Роспотребнадзора, в школьных столовых произошли две вспышки заражений – дети заболели иерсиниозом и норовирусной инфекцией. В остальных школах связи между организацией питания и заболеваниями не нашли. Однако при проверках пищеблоков ведомство выносит много замечаний.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»