одной строкой

В крае готовятся отобрать лицензии у 18 золотодобытчиков

В Красноярском крае лицензии могут быть отозваны у 18 компаний, ведущих золотодобычу на его територии. Причина – постоянные нарушения законодательства об охране природы.

Река Кувай пожелтела
Анализ проб воды в реке Кувай, куда сливались сточные воды из отстойника, показал превышение содержания взвешенных веществ в 237 раз, железа – в 6,3 раза, меди – в 4,1 раза. Золото в районе добывали «Сибирские сельские машины»

 О планах сообщила за круглым столом «Добыча россыпного золота в Красноярском крае и Алтае-Саянском экорегионе» по экологическим итогам сезона замминистра экологии Юлия Гуменюк, пишет ТАСС.

Все 18 золотодобытчиков были пойманы с нарушениями в 2021 году повторно. Готовятся документы в Роснедра, чтобы лишить их лицензии.

Напомним, в этом году местные жители и надзорные органы не раз выявляли значительное загрязнение рек в районах добычи золота, к примеру, в Манском районе. Сообщалось о не менее чем 30 случаях нарушений. Как пообещал губернатор Александр Усс во время прямой линии, он намерен использовать все имеющиеся у него возможности «прекратить варварскую эксплуатацию красноярских рек».

Всего в крае выдано более 400 лицензий на добычу золота. Проверки компаний продолжаются с привлечением Росгвардии и авиапатрулирования. По итогам одной из проверок остановлена работа компании «Сибирские сельские машины» в Манском районе.

В Красноярском крае добывается свыше 60 тонн золота ежегодно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»