одной строкой

В Красноярске впервые с начала пандемии провели операцию по пересадке донорского сердца

Первого за этот год пациента с пересадкой сердца – 58-летнего мужчину – уже выписали из федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения РФ.

В Красноярске мужчине впервые с начала пандемии пересадили сердце

Пациента включили в лист ожидания донорского сердца еще в апреле 2021 года сразу после приема у кардиолога. До этого мужчина перенес два инфаркта, аорто-коронарное шунтирование и имплантация 4 стентов.

«Первый инфаркт у меня случился 9 мая 2003 года. Я работаю водителем, пришел на работу, стало плохо и меня увезли на скорой. Через четыре месяца второй инфаркт. Честно говоря, я понимал, что со мной что-то происходит, раньше весь день дрова колол и ничего, а потом 4 чурки расколешь и задыхаешься. Мне было тогда 40 лет», – поделился пациент Андрей Петрович.

Ему поставили диагноз ишемическая кардиомиопатия, при котором единственным выходом стала пересадка сердца.

«А в этом году совсем стало худо. Думал, что все уже. Попал на прием к врачу в Кардиоцентр весной, а уже в сентябре вечером звонок – приезжайте, есть донор. Я схватил дежурный чемоданчик и примчался из Емельяново в Кардиоцентр. Страшно не было. Сейчас все анализирую… Врачам безмерно благодарен! Я сполна еще не осознал работу нового сердца, это ж не в машине запчасть поменять. Это сердце! Самая большая мечта – жить, и не быть обузой для близких, на работу выйти», – рассказал он.

Так он стал первым пациентом, которому сделали пересадку сердца в условиях пандемии ковида. Последняя подобная операция прошла еще в 2019 году, всего в кардиоцентре проведено 15 таких вмешательств.

«В данном случае сложность заключалась в том, что у пациента уже была открытая операция на сердце и значительную часть времени у нас занял повторный доступ, общая продолжительность операции составила 7 часов. Конечно, коронавирус сказался на работе всех направлений в медицине, но особенно на трансплантологии. Как только появился эффективный донор, который подошел нашему пациенту, мы не могли упустить эту возможность», – сообщил заведующий кардиохирургическим отделением №3 Дмитрий Буянков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»