одной строкой

Почву на Таймыре полностью очистят биопрепаратом

Почву Таймыра на участке, загрязненном после разлива топлива на ТЭЦ-3 в мае 2020 года, будут чистить особым способом: с помощью биопрепарата на основе бактерий и грибов. Она полностью восстановит свои свойства в течение 3-5 лет.

Ученые на Таймыре

О методе очистки сообщило ТАСС со ссылкой на руководителя полевых работ Большой норильской экспедиции нынешнего года Николая Юркевича. Ученый является директором научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН.

По словам Юркевича,

в результате состояние почвы будет восстановлено до «фоновых значений».

«В этом году мы испытываем препарат на опытной площадке, а на следующий год предложим «Норникелю» обработать им большие площади», – сказал ученый.

Такие препараты, созданные на основе местных грибов и бактерий, уже успешно использовались в других районах Арктики. Они действуют при положительных температурах с мая по сентябрь. Один из опытных образцов, разработанный в Инстиуте проблем нефти и газа СО РАН в Якутии, также испытывали ученые экспедиции в прибрежной зоне устья реки Амбарной.

Как грибы и бактерии чистят почву

Напомним, Большая норильская экспедиция в 2021 году продолжает масштабные изыскания 2020 года. Исследователи 12 академических институтов городов Сибири проводят всестороннее изучение природной среды Таймыра с целью определить уровень техногенного воздействия на почвы, грунты, водоемы, растительность, фауну территории.

Инфографика ТАСС

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»