одной строкой

Полиция предупреждает об очередных телефонных мошенниках

Полиция Красноярского края предупреждает об очередных телефонных мошенниках – на этот раз жертвами становятся бабушки и дедушки, которым звонят лжеродственники под предлогом «попали в ДТП».

телефонные мошенники красноярск

С начала сентября в краевом центре было зарегистрировано 34 таких фактов. Во всех случаях пострадали пожилые люди в возрасте от 61 до 90 лет. Суммы, которые они передали злоумышленникам, варьируются от 50 до 390 тыс. рублей.

В общей сложности красноярцы обогатили мошенников более чем на 8 млн рублей.

В этой схеме преступники звонят под видом родственника – сына, внука, мужа и так далее, либо сотрудника правоохранительных органов и сообщают, что близкий человек стал виновником аварии. Незнакомый голос они объясняют плохой связью, либо чтобы отвести подозрения, прерывают разговор и передают телефон лже-сотруднику полиции.

После мошенники просят передать им деньги якобы для возмещения ущерба потерпевшим либо на лечение пострадавшего родственника. Преступники также могут сообщить, что указанная сумма необходима для решения вопроса с возбуждением уголовного дела.

В ходе разговора они убеждают бабушек и дедушек спрятать деньги в пакет и передать их водителю, который будет ждать их в автомобиле у дома.

Сотрудники краевой полиции предупреждают – не разговаривайте с неизвестными, не впадайте в панику и не выполняйте никаких действий. В случае такого звонка, стоит позвонить своим родным и убедиться, что с ними все порядке. Далее сообщить о случившемся в полицию и ни в коем случае никому не передавать денежные средства.

По всем фактам противоправных действий возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сотрудниками полиции проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»