одной строкой

В Красноярске пройдет фестиваль Дмитрия Хворостовского

В Красноярске с 16 по 31 октября пройдет фестиваль Дмитрия Хворостовского, на котором выступят певцы российского и международного уровней.

фестиваль хворостовского в красноярске

Впервые фестиваль состоялся в октябре 2019 года. Тогда он по праву занял свое место на музыкальной карте мира. Фестиваль по традиции обращается к произведениям, в которых на сцене блистал сам Дмитрий Хворостовский.

В день рождения Хворостовского, 16 октября, фестиваль откроется шедевром Петра Ильича Чайковского – оперой «Иоланта». Заглавную партию впервые исполнит одна из самых ярких выпускниц Молодежной оперной программы Большого театра России Мария Мотолыгина.

В концерте также примут участие солисты Государственного академического Большого театра России, Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского. За пульт Красноярского академического симфонического оркестра встанет его главный дирижер и художественный руководитель Владимир Ланде (Россия/США).

На второй день, 17 октября, в рамках цикла «Лучшие голоса мира» состоится первый сольный концерт – итальянский бас-баритон Лука Пизарони и австрийский пианист Кристиан Кох представят элегантную программу из сочинений итальянских, французских, австрийских и американских композиторов.

21 октября Фестиваль Дмитрия Хворостовского впервые представит собственную оперную постановку:

на сцене Красноярского государственного театра оперы и б– премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный распутник» в трактовке международного творческого коллектива: музыкальный руководитель и дирижер Петер Феранец (Словакия), ассистент дирижера и ответственный концертмейстер Кристиан Кох (Австрия), режиссер-постановщик Михаэль Штурмингер (Австрия), художники-постановщики Ренате Мартин (Германия), Андреас Донхаузер (Австрия) и Ахсар Муриев (Россия), художник по свету Эй Джей Вейссбард (США).

В спектакле участвуют солисты Театра оперы и балета, а также приглашенные исполнители: Сэмюэль Дэйл Джонсон (баритон, Австралия), Лука Пизарони (бас-баритон, Италия), Мария Мотолыгина (сопрано, Россия), Татьяна Хайзушова (сопрано, Словакия), Эудженио Мария Деджакоми (баритон, Италия), Александр Нестеренко (тенор, Россия), Рауф Тимергазин (баритон, Россия).

Серия премьерных спектаклей назначена на 21, 22, 23, 26 и 27 октября.

С 19 по 25 октября в Большом зале Дома кино покажут фильмы, созданные творческим коллективом берлинской кинокомпании EuroArts (Германия) и режиссером Анаис Спиро (Франция) на фестивале Дмитрия Хворостовского в 2019 году.

Еще одно интересное событие фестиваля состоится 28 октября – концерт, посвященный 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева.

Завершит программу фестиваля Дмитрия Хворостовского 31 октября торжественный гала-концерт с участием приглашенных именитых исполнителей и молодых артистов оперной труппы Красноярского государственного театра оперы и балета.

Основные события фестиваля Дмитрия Хворостовского состоятся в Красноярском театре оперы и балета имени Д. А. Хворостовского и краевой филармонии.

Фестиваль Дмитрия Хворостовского учрежден в 2019 году по инициативе Губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса, родителей певца – Людмилы Петровны и Александра Степановича Хворостовских. Фестиваль проводится Красноярским фондом развития искусства им. Дмитрия Хворостовского при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Красноярского края и Министерства культуры Красноярского края.

Билеты на концерты фестиваля в продаже в кассах Красноярской̆ краевой филармонии и Красноярского государственного театра оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского. Приглашения на киносеансы – в кассах Дома кино.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»