одной строкой

Для нового порта на Таймыре начали отсыпку дамбы

На Таймыре в районе Сырадасайского месторождения угля начались работы по отсыпке дамбы для нового морского порта «Енисей». Ее длина составит 1,5 км, дамба соединит берег и грузовой причал для отгрузки угля.

Стройка дамбы на Таймыре

До конца этого года дамбу отсыплют до глубины 12 метров, затем приступят к стройке причала. Проект угольного кластера реализует компания «Северная звезда», и порт станет одним из основных объектов для освоения Сырадасайского месторождения.

«Морской порт «Енисей», в состав которого входят грузовой и вспомогательный причалы, береговая зона и соединительная дамба, где будет установлена конвейерная линия и судопогрузочная машина, является одним из важнейших объектов нашего проекта. Это будет, по сути, новый опорный пункт на Северном морском пути, который обеспечит дополнительную грузовую базу в размере 7 млн тонн в год с 2026 года», – прокомментировал генеральный директор ООО «Северная звезда» Сталбек Мишаков.

Площадь территории будущего порта составит 20 га, причал будет длиной около 300 метров. Он сможет принимать суда грузоподъемностью более 100 тыс. тонн. Также здесь построят склады для хранения до 1 млн тонн угля, а погрузку будет вести судопогрузочная машина линейно-радиального типа, которая отличается высокой производительностью и соответствует европейским экологическим стандартам.

Кроме того, на Сырадасайском месторождении подходит к завершению строительство первого этапа дороги от порта к будущей обогатительной фабрике. По ней из порта будут доставлять на разрез материалы и оборудование.

Напомним, на встрече с Владимиром Путиным губернатор края Александр Усс отметил, что освоение Сырадасайского угольного месторождения входит в перечень крупных проектов, обеспечивших региону инвестиционный рывок.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»