одной строкой

СМИ назвали место для города Шойгу в Сибири

Первый из нескольких крупных городов, о строительстве которых в Сибири говорил министр обороны Сергей Шойгу, может появиться в Минусинской котловине, сообщают СМИ.

Министр обороны Сергей Шойгу

По данным издания URA.RU, которое ссылается на неназванного высоко­поставленного чиновника, к реализации проекта приступят уже в 2022 году.

«Еще в 2019 году на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин поручил правительству РФ и Российской академии наук проработать вопрос использования Минусинской долины», – приводит издание слова чиновника.

По его словам, работа над проектом велась в течение двух лет.

Минусинск и Минусинская котловина
Минусинская межгорная котловина охватывает два субъекта федерации – Красноярский край и Республику Хакасия

Отметим, Сергей Шойгу предложил построить в Сибири «три, а лучше пять» городов, которые станут научными и экономическими центрами, на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН.

Также еще в 2020 году он рассказал о мечте построить город в Красноярском крае

«Такой, знаете, город инноваций, передовой науки и технологий. И место есть замечательное – Минусинская котловина», – говорил тогда Шойгу.

Министр считает, что в этом центре можно было бы, например, собрать всех лучших российских ученых и предпринимателей и производить электродвигатели и батареи для электроавтомобилей.

Минусинский электрокомплекс Красноярский край

Напомним, в советское время уже предпринималась попытка построить здесь масштабное высоко­технологичное производство – Минусинский электрокомплекс. Это была Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Но с развалом СССР завод захирел.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»