одной строкой

Росрыболовство отозвало претензию о вреде биоресурсам северных рек

Енисейское территориальное управление Росрыболовства отозвало претензию в 3,6 млрд рублей к НТЭК, дочерней компании «Норникеля», о возмещении вреда водным биоресурсам в результате разлива топлива на ТЭЦ-3 в мае 2020 года. Предположительная причина отзыва – в ошибочности расчетов. А по мнению сибирских ученых, сумма ущерба оказалась значительно завышена.

Пробы на реках севера
Большая норильская экспедиция изучила состояние северных рек летом 2020 года

Изначально сумма претензий к компании составляла 3,615 млрд рублей: вред рассчитали исходя из объема водных биоресурсов в 8,908 млн тонн и без учета мероприятий по их восстановлению. Оценку проводил Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Однако, как выяснилось, объем биоресурсов рассчитали неверно, что и послужило причиной отзыва претензии, пишет «Интерфакс».

В НТЭК также считают, что расчет размера вреда не соответствовал законодательству и методике Росрыболовства. Кроме того, по данным исследования ученых Сибирского отделения РАН в ходе Большой норильской экспедиции летом 2020 года, фактический размер ущерба биоресурсам

в реках Далдыкан и Амбарная, которые пережили последствия инцидента, исчисляется примерно в 1,94 млн рублей, а в озере Пясино – в 52,1 млн рублей.

С целью возмещения нанесенного водоемам вреда НТЭК намерена построить на севере края три рыбозавода. Отметим, что в «Норникеле» на постоянной основе ведется работа по сохранению природных ресурсов: недавно в Енисей было выпущено 200 тысяч мальков сибирского осетра, а всего с 2016 года – 1,2 млн. Проекты зарыбления водоемов, которые являются частью большой программы «Норникеля» по восстановлению биоразнообразия, предусматривают воспроизводство и других видов рыб ценных пород.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»