одной строкой

Выявлен новый метод мошенничества через мессенджеры

В России появился новый метод мошенничества через мессенджеры. Злоумышленники организуют розыгрыши денежных призов в мессенджерах, а затем обещают выслать награду, если участник конкурса внесет небольшую комиссию за конвертацию выигрыша в рубли.

Выявлен новый метод мошенничества через мессенджеры

Суть «акции мессенджеров», о которой рассказали РИА Новости со ссылкой на Сбербанк, заключается в том, что мошенники объявляют о розыгрыше в сети якобы от мессенджеров. Для убедительности на фишинговом сайте, куда попадает жертва злоумышленников, указан призовой фонд в $1 млн.

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно выбрать любой мессенджер, после чего сайт «выдает приз» от $5 до 10 тысяч. Далее жертва связывается с «администратором» в чате, где сообщают, что участник акции якобы входит в топ-100 пользователей соцсети, а значит, может получить еще пять денежных призов.

По мнению руководителя Красноярского регионального центра финансовой грамотности Сергея Красноусова,

к любым розыгрышам нужно относиться с опаской:

«Любые внезапно «упавшие с неба» деньги должны насторожить. Мошенники постоянно придумывают новые и новые способы обмана граждан. И помогает им в этом желание людей получить «халявные» деньги. Помните, что даже различные конкурсы и розыгрыши их организаторы проводят с какой-то целью, и обычно для их участия нужно заранее что-то сделать. Например, купить определенное количество товаров. Если же вы ни в каких конкурсах не участвовали, то выиграть в них не могли».

Сумма приза в «акции мессенджеров» составляет несколько тысяч долларов. Мошенник, «оператор банка», в чате сообщает жертве, что для конвертации денег в рубли нужно оплатить небольшую комиссию в несколько сотен рублей. Для этих целей просят ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны, а потом подтвердить операцию кодом из смс-сообщения.

Так мошенники получают возможность не только списать комиссию, но и забрать все деньги со счета наивного «победителя».

«Золотое правило финансовой безопасности: никогда никому не сообщайте трехзначные код, указанный на обратной стороне вашей банковской карты. И знайте, что sms-код может понадобиться только для того,чтобы перевести деньги с вашей карты, а не на нее, – отметил Сергей Красноусов. – Еще нелишним будет заглянуть в интернет и проверить, что известно о номере телефона, с которого получено сообщение. Возможно, что он уже числится как телефон мошенников».

Напомним, что в любое время найти ответы на вопросы по теме финансовой грамотности, и в том числе о том, как не попасться на удочку мошенников, жители края могут на портале регионального минфина.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»