одной строкой

На фоне пандемии финансовая грамотность россиян выросла в четыре раза

Пандемия положительно повлияла на финансовую грамотность россиян – необходимость пользоваться новыми сервисами вынудила граждан расширять свои знания в этой области, сообщили РИА Новости со ссылкой на исследование банка «Русский стандарт».

финграмотность россия исследование

В исследовании приняли участие более 3 тыс. респондентов – участники групп в социальных сетях банка.

«Участники опроса сейчас считают себя достаточно компетентными в вопросах управления средствами. В 2021 году 46,7% россиян считают свой уровень финансовой грамотности высоким. При этом в прошлом году лишь 10,5% респондентов были уверены, что обладают очень высоким уровнем экономической грамотности», – выяснили авторы исследования.

Они предположили, что такую низкую оценку в прошлом году можно объяснить вызовами нового времени, ведь

локдаун буквально вынудил жителей активно осваивать дистанционные каналы обслуживания и пользоваться онлайн-сервисами, чтобы что-то приобрести.

Аналитики подметили интересный момент: в 2018 году на тот же вопрос 27,8% респондентов отвечали, что обладают очень высоким уровнем экономической грамотности. Тут дело в том, что такой уровень оценки был связан с большей стабильностью: в спокойное время люди чувствуют себя увереннее в финансовых вопросах, поэтому выше оценивают свои знания.

В 2021 году 49,6% россиян оценили свой уровень экономической грамотности как «средний», при этом в прошлом году он составлял 71,3%, а в 2018 году – 64,6%. А вот «низким» свой уровень считают лишь 3,7% респондентов наряду с прошлогодним показателем в 18,2%.

«Очевидно, что финансовое самосознание россиян кардинально изменилось за последние годы. Многие решили пересмотреть свое платежное поведение и изменить модель управления средствами. Умение обращаться с деньгами и интерес к новым банковским продуктам, в свою очередь, говорит об общем повышении уровня финансовых знаний в стране», – считают авторы исследования.

Эксперты предполагают, что в перспективе ближайших пяти лет тренд на расширение экономического кругозора россиян сохранится, а рост финансовой грамотности ускорится.

«Непростые времена всегда заставляют учиться чему-то новому. Жизнь меняется и каждый из нас сейчас ежедневно вынужден сталкиваться с теми или иными финансовыми инструментами. И люди сами понимают, что в их интересах разобраться, как все это работает. Мы постепенно приходим к тому, что финансовая грамотность становится таким же обязательным атрибутом современного человека, как и знание родного языка», – отметил руководитель Регионального центра финансовой грамотности Сергей Красноусов.

Напомним также, что в любое время найти ответы на вопросы по теме финансовой грамотности жители края могут на портале регионального минфина.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»