одной строкой

В Красноярском крае в 1,5 раза выросла выдача потребительских кредитов

В Красноярском крае в июне выдачи потребительских кредитов или кредитов наличными выросли на 4% до 40,5 тыс. кредитов. По отношению к июню 2020 года кредитование выросло в 1,5 раза: на 52%.

потреб кредиты край

По информации «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), обладающим данными 97% российских заемщиков, с начала года банки выдали 212,4 тыс. кредитов, что на 43% больше, чем в аналогичный период прошлого года: 149 тыс. кредитов.

«Регион, как и в прошлом году, занял в июне 9-е место по количеству выданных за месяц кредитов. Рост выдач кредитов в Красноярском крае обусловлен несколькими факторами: во-первых, из-за отпусков в летние месяцы выдачи кредитов почти всегда выше, чем в весенние. Во-вторых, на фоне роста ключевой ставки банки стремятся нарастить кредитование пока для них самих финансирование не стало более дорогим. Наконец, из-за новых требований ЦБ банкам с 1 июля стало немного дороже выдавать необеспеченные залогом кредиты, поэтому они стремились заключить как можно больше договоров до этой даты»,– отметил генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

В целом по России в июне 2021 года банки выдали 1,7 млн потребительских кредитов, что является абсолютным рекордом за всю историю банковского сектора с 1991 года.

По словам руководителя Регионального центра финансовой грамотности Сергея Красноусова, увеличение числа потребительских кредитов зачастую говорит о том, что к людям возвращается уверенность в завтрашнем дне.

«Многие выходят из режима суперэкономии, который последовал за кризисом, вызванным короновирусом. Это хорошо, но стоит помнить, что потребитель­ские кредиты чаще всего берутся не на самое необходимое, а значит, с точки зрения финансовой грамотности, на излишнее. Советуем не совершать покупок в кредит спонтанно. Дайте себе неделю обдумать покупку и, возможно, вы сможете легко от нее отказаться. Также напомню, что для сохранения стабиль­ной финансовой ситуации выплаты по кредиту не должны превышать 30% от дохода», – сказал Сергей Красноусов.

Отметим, что принять решение о заимствовании денег и взвесить все плюсы и минусы красноярцам всегда поможет портал краевого минфина, где подробно освещены вопросы финансовой грамотности.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»