одной строкой

В Красноярском крае появится научно-образовательный центр мирового уровня

В Красноярском крае появится первый в России климатический научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь» мирового уровня. С его проектом выступил губернатор края Александр Усс на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

В крае появится научно-образовательный центр мирового уровня

Планируется, что межрегиональный научно-образовательный центр

включит в себя 28 ведущих научно-образовательных и производственных организаций региона и страны, а также станет центром разработки новых технологий в области экологии.

Сейчас в его арсенале 10 технологических проектов и свыше 40 мероприятий, посвященных мониторингу лесов для регулирования поглощения углеродных выбросов, созданию карбоновых полигонов для мониторинга парниковых газов, формированию систем мониторинга промышленных выбросов и отходов, природных пожаров в Сибири.

Кроме того, появление климатического НОЦ поможет в решении проблемы с квалифицированными специалистами в Сибири, поскольку НОЦ станет центром подготовки нового поколения уникальных кадров, востребованных в России и за рубежом.

«НОЦ «Енисейская Сибирь» внесет вклад не только в решение вопросов глобальной климатической повестки, но в социальное, экологическое и экономическое развитие Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, поможет улучшить региональный инвестиционный климат. Появление в крае такого научно-образовательного центра позволит к 2024 году создать более 70 тысяч новых рабочих мест. Его проекты обеспечат поступление свыше 500 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты разных уровней, а также увеличение оборота предприятий малого и среднего бизнеса в 2,5 раза», – отметил губернатор.

Проект реализуется в рамках нацпроекта «Наука». Согласно нему, в России планируется создать сети НОЦ мирового уровня. НОЦ «Енисейская Сибирь», в свою очередь, уже признан членами Совета научно-образовательным центром мирового уровня. А к 2024 году ожидается, что Россия войдет в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в приоритетных областях научно-технологического развития.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»