одной строкой

Программа по переселению из районов крайнего севера возобновится

Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного Собрания Красноярского края поддержал сразу в двух чтениях проект закона края «О внесении изменения в статью 3 Закона края «О наделении органов местного само­управления городских округов и муниципальных районов края отдельными государственными полномочиями по обеспечению переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края».

Красноярский Север - Норильск - заводоуправление

На 2011-2020 годы органы местного самоуправления городского округа Норильск и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района были наделены отдельными государственными полномочиями по обеспечению переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края.

Выезжающие из Норильска и Дудинки получали материальную поддержку за счет средств краевого бюджета в рамках реализации мероприятия государственной программы Красноярского края «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан». Срок действия программы завершился 31 декабря 2020 года.

В феврале 2021 года программу решили возобновить.

Так, было подписано соглашение о сотрудничестве между Красноярским краем, ПАО «ГМК «Норильский никель», Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Предполагается, что в рамках соглашения на период до 2024 года и перспективу до 2035 года мероприятия по переселению граждан, проживающих в Норильске и Дудинке, будут финансироваться за счет средств федерального и краевого бюджетов, а также ПАО «ГМК «Норильский никель».

Таким образом, предлагается снова наделить органы местного самоуправления полномочиями по обеспечению переселения граждан на период с 2021 по 2035 год.

При обсуждении законопроекта депутат Павел Семизоров поинтересовался у министра: все ли стороны выделили финансы на выполнение соглашения? Сергей Козупица пояснил, что на 2021 год деньги выделил краевой бюджет – 113,2 млн рублей и «Норникель» – в объеме 830 млн рублей. С 2022 года планируется участие федерального бюджета в объеме 237 млн рублей ежегодно.

Ежегодно будут переселять по 427 семей.

Программа по переселению из районов крайнего севера возобновится

Заместитель председателя комитета Валерий Вэнго отметил важность вопроса для северян. Депутат спросил:

нельзя ли распространить его действие на весь Таймыр, а не только на Норильск и Дудинку?

Так как очередь на переселение в других населенных пунктах движется очень медленно, люди ждут сертификаты по двадцать лет и больше. Министр пояснил, что вопрос требует обсуждения со всеми сторонами соглашения.

Председатель комитета Анатолий Амосов предложил принять законопроект сразу в двух чтениях, чтобы не было никаких препятствий для финансирования программы и получения сертификатов на жилье, а министру подготовить на сессию более подробную информацию о ситуации с переселением северян.

Законопроект буде вынесен на ближайшую сессию.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»