одной строкой

Край будет распределять квоты на целевое обучение

Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрел законопроекты о внесении изменений в законы края «Об образовании в Красноярском крае» и «О физической культуре и спорте в Красноярском крае».

Край будет распределять квоты на целевое обучение

Согласно первому законопроекту, квоты приема на целевое обучение будут устанавливаться за счет краевого бюджета. Это позволит учесть потребности экономики, а также отраслевые особенности региона. Кроме того, правительство края будет устанавливать порядок выплаты штрафа за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, срок возмещения и размер штрафа.

Министерство экономики и регионального развития края также выделило стратегические направления подготовки до 2030 года.

В перечень вошли специальности: информационные системы и технологии, управление персоналом, социальная работа и педагогическое образование с разными профилями подготовки.

Законопроект призван решить проблему обеспечения квалифицированными кадрами органов исполнительной власти.

Помимо того, благодаря возможности целевого обучения, приток квалифицированных кадров ожидается по специальностям: учителя иностранного языка, математики, русского языка, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги-психологи, тьюторы.

По словам министра образования Светланы Маковской, потребность в квотах на целевое обучение у отраслевых органов на три года составляет: 25 мест по 8 специальностям – в 2022–2023 годах; 27 мест по 6 специальностям – в 2023–2024 годах; 32 места по 4 специальностям – в 2024–2025 годах. По предварительным расчетам потребность в средствах краевого бюджета на реализацию закона края в 2022–2024 годах составит более 25 млн рублей.

Согласно второму законопроекту, в полномочия региона войдет утверждение программ развития видов спорта и участие в их реализации, установление порядка разработки и утверждения календарных планов официальных краевых физкультурных и спортивных мероприятий, ежегодное формирование и утверждение перечня значимых официальных мероприятий, проводимых на территории края. Также установлен порядок финансирования и норм расходов средств на проведение официальных спортивных мероприятий, включенных в календарные планы, и участие в мероприятиях на право проведения международных физкультурных и спортивных мероприятий, создание и обеспечение деятельности краевых центров спортивной подготовки.

Кроме того, органы государственной власти субъектов РФ могут участвовать в организации и проведении международных физкультурных мероприятий за счет своих бюджетов.

Первый законопроект рассмотрят на сессии в двух чтениях, а второй проект закона в первом чтении.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»