одной строкой

Депутаты ЗС рассмотрели «мусорный» вопрос

Комитет по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края обсудил изменения, внесенные в Порядок накопления твердых коммунальных отходов. Сейчас он включает пункты об оборудовании контейнерных площадок для сбора мусора, об ответственности за обустройство, содержание площадок и за нарушение санитарных норм.

Депутаты ЗС рассмотрели «мусорный» вопрос

Предполагается, что на площадках около многоквартирных домов появятся контейнеры для смешанных отходов и для разных видов мусора, который затем отправятся в переработку. Контейнеры должны быть закрытыми, а сами площадки – бетонными или с асфальтовыми покрытием, с удобным подъездом для машин. На площадке должна быть следующая информация: график вывоза мусора, название организации, которая этим занимается, ответственные за площадки – органы местного самоуправления, управляющие организации, а также юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели.

Заместитель министра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк сообщила, что за организацию раздельного сбора мусора несут ответственность региональные операторы. Содержанием площадок муниципалитеты могут заниматься самостоятельно, либо заключить договоры с управляющими компаниями.

Так, годовая стоимость содержания 1 кв м площадки составляет 7,5 тыс. рублей, общая площадь площадок по краю – около 27 тыс. кв м.

Между тем, число площадок и контейнеров, нуждающихся в дезинфекции и уборке, увеличится уже в этом году. Депутатам краевого парламента удалось добиться выделения из бюджета 300 млн рублей.

В результате почти 28 тысяч единиц контейнерного оборудования и 2500 площадок появится по краю. Однако средств на их содержание у муниципалитетов нет, в краевом бюджете они не предусмотрены.

По мнению депутатов, дополнение Порядка новыми положениями о мойке и дезинфекции контейнеров, уборке площадок существенно увеличит затраты муниципалитетов. Свои замечания и предложения на комитете высказали первый вице-спикер Сергей Попов, депутаты Елена Пензина, Николай Креминский, Павел Семизоров.

Итог подвел председатель комитета Александр Симановский:

Александр Симановский Заксобрание

«Сейчас в постановлении написано, что административную ответственность за несвоевременную мойку и дезинфекцию контейнеров, несвоевременное информирование регионального оператора за организацию новой контейнерной площадки и другие пункты, а их в постановлении семь, несут органы местного самоуправления. Таким образом, принято постановление, согласно которому надзирающие органы пойдут проверять органы местного самоуправления, а министерство само сказало, что они не готовы. Дополнительных средств не дают, не посчитали, сколько потребуется на содержание площадок».

Председатель предложил позаботиться о финансовом обеспечении, прежде чем водить новые обязанности. Члены комитета согласились с этим мнением и решили обратиться к правительству края, выделить из краевого бюджета дополнительные средства муниципалитетам на содержание площадок и контейнеров.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»