одной строкой

Спикер краевого Заксобрания Дмитрий Свиридов обсудил с норильскими учителями вопросы развития образования

Дмитрий Свиридов в формате видеоконфернецсвязи пообщался с северными педагогами в рамках всероссийского единого дня приемов учителей по актуальным проблемам в сфере образования.

Дмитрий Свиридов ЗС

Преподаватели норильских школ задали Председателю краевого ЗС вопросы, волнующие педагогическое сообщество города. Так, учитель математики школы № 41 Елена Разглядная обратилась к спикеру краевого парламента с просьбой пересмотреть действующую систему оплаты труда в образовательной сфере. По словам педагога, в 2021 году количество стимулирующих выплат в структуре заработной платы снизилось. Как поясняют в местном Управлении образования, это происходит потому, что согласно постановлению краевого Правительства,

фонд оплаты труда напрямую зависит от количества и категории учащихся, а гарантированная часть зарплаты уже составляет более 90-95%.

Отвечая на вопрос педагога, Дмитрий Свиридов отметил: «Стимулирующие выплаты, касаются тех функций, которые не относятся к главным профессиональным обязанностям педагога и не прописаны напрямую в его должностной инструкции. Это как раз работа с ребятами на олимпиадах и масса других мероприятий. То, что должно стимулировать наших детей развиваться, раскрывать свой творческий потенциал, особенно это касается одаренных детей. Эта часть работы педагога ущемлена, а должна полностью компенси­роваться. Мы договорились, что вместе с депутатами городского совета Норильска поучаствуем в работе, связанной с устранением этого дисбаланса».

То же постановление, по мнению Свиридова, создает проблемы и для наполнения норильских школ специалистами в области кадров, защиты труда, технического обслуживания и другими.

«Сегодня в связи с отсутствием финансирования их просто нет в штатном расписании наших учреждений. По этому направлению мы так же договорились о совместной работе с муниципальными депутатами. Думаю, что наши предло­жения будут услышаны и в постановление будут внесены изменения», – сказал спикер.

Учитель истории и обществознания Гимназии № 1 Ольга Петрова обратила внимание Дмитрия Свиридова на нехватку учителей в Норильске. Дефицит педагогов не такой острый, как в сфере здравоохранения, тем не менее, проблему надо решать, уверена преподаватель. Одним из вариантов решения данного вопроса Ольга Петрова видит предстоящую трансформацию Норильского государственного индустриального института. Ожидается, что осенью 2021 года

НГИИ получит статус Арктического университета.

Дмитрий Свиридов рассказал, что «после получения статуса университета у вуза появится возможность расширения спектра подготовки специалистов. Сегодня это горные и металлургические специальности, энергетики, экономисты, и другие, но преобразование в университете даст возможность открыть новые классы, а в
перспективе и кафедры, которые будут готовить специалистов по гуманитарным специальностям, в том числе и преподавателей для норильских школ».

Помимо этого, в ходе приема Дмитрию Свиридову обозначили проблему оплаты перелетов на отдых для бюджетников, оплаты проезда в отпуск студентам, обучающимся за пределами Норильска, а также возможность введения дополнительных льгот для педагогов, работающим на Крайнем Севере.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»