одной строкой

Первый вице-спикер Заксобрания Сергей Попов рассказал о предстоящем Съезде депутатов

В преддверии IX Съезда депутатов первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Попов подробно рассказал о масштабном событии.

Сергей Попов Заксобрание

Съезд депутатов призван объединить парламентариев со всего края, чтобы совместными усилиями наметить дальнейшие пути развития края. Состав будет представительный: 500 делегатов со всего Красноярского края.

«Съезд депутатов Красноярского края не зря называют «большой планеркой». В одном месте собираются депутаты Госдумы, сенаторы, депутаты Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления. Это большой сбор, который позволяет сделать «общую настройку» по приоритетам и целям нашего развития и дальнейшего движения края», – пояснил Сергей Попов.

Депутат отметил, что cъезд не проводился уже давно, в том числе, из-за пандемии:

«Во-первых, мы давно не собирались. Произошло это в силу пандемических причин в прошлом году и из-за других факторов. Но жизнь идет вперед и ставит перед нами важные задачи. Много системных приоритетов мы услышали в послании президента, губернатор в своем апрельском отчете тоже обозначил «приземленные» на красноярскую землю задачи развития. Поэтому общий сбор с разговором о проблемах и задачах позволяет системно и целенаправленно всем уровням государственной и публичной власти двигаться вперед».

Сергей Попов также рассказал о том, через какие этапы проходит работа над резолюциями съезда:

«Съезд предваряла работа тематических групп в рамках Ассоциации взаимодействия представительных органов. У нас были секции по разным вопросам. Все они отработали и проходили в очень широком масштабе, собирая людей с мест благодаря системе удаленного доступа. Только на моей секции по вопросам развития государственного самоуправления было 150 человек – это весь край, все территории.

На секциях подготовили конкретные решения, вопросы, предложения и идеи, которые показывают, чем надо заниматься в первую очередь, какими проблемами.

Все эти решения найдут отражения в резолюции съезда. Это будет весомый документ, который будет наполнен конкретными мыслями. Там будут вопросы дорог, методик расчета субсидий на содержание муниципальных образований, социальной инфраструктуры и удержания молодых специалистов на селе. Все проблемы касаются вполне конкретных житейских проблем. И это очень правильная конструкция, когда, исходя из общенациональных глобальных задач, мы на планерках дойдем до простых и понятных конкретных вещей, которые влияют на жизнь людей в территориях.

«Вопросы перекликаются в теми, что были в предыдущие годы, но это не потому, что мы просто копируем повестку. Это независимые процессы. Я, как член рабочей группы, которая готовит резолюцию съезда, могу точно сказать, что мы опирались на предложения секций, предложения больших совещаний, с проблематикой с мест. И получился проект резолюции, в котором много пересечений с предыдущим подобным документом. Это потому, что вопросы большие и не решаются за год-два. Что-то становится легче, где-то ситуация, наоборот, меняется не в лучшую сторону – жизнь есть в жизнь. Например, никто не ожидал, что коронавирус станет такой проблемой и вызовом для всех. Это независимые два документы, в которых отражается жизнь и приоритеты у них разные. Может они и пересекаются, но в какой-то момент это важнее, а в другой – другое», – отметил депутат.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»