одной строкой

Коммунальщики края начали готовить объекты ЖКХ к предстоящей зиме

В 52 муниципальных образованиях Красноярского края уже завершился отопительный сезон. В ближайшие дни отопления будет отключено и на севере края – в Норильске, Абанском, Богучанском, Кежемском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском и Долгано-Ненецком районе, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах. Если для большинства сибиряков лето - период отпусков, то для коммунальщиков края – сезон активных ремонтов.

Коммунальщики готовят объекты ЖКХ к зиме

Накануне министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Афанасьев проконтролировал организацию подготовки к зиме в западной группе территорий края. В городе Назарово министр осмотрел объекты коммунальной сферы и провел кустовое совещание с главами западных территорий края.

«В большинстве муниципальных образований края поэтапно завершается отопительный сезон и практически сразу начинается подготовка к новому осенне-зимнему периоду. Вопросы организации предзимних работ в территориях находится у нас на особом контроле. Министерство ведет системный мониторинг муниципальных образований по подготовке объектов жизнеобеспечения к работе в новом отопительном сезоне», - отметил Евгений Афанасьев.

Одним из пунктов посещения министра стали городские очистные сооружения госпредприятия «Центра развития коммунального комплекса», где хозяйственно-бытовые стоки города проходят очистку до нормативных значений. Очистные были построены в 1978 году. Фактическая мощность объекта 12-15 000 м³/сутки. На объекте сейчас идет ремонт резервуаров, а в летний период будет обновлена система аэрации (обогащения сточных вод кислородом), что позволит более качественно очищать стоки, поступающие в Чулым.

Коммунальщики готовят объекты ЖКХ к зиме

«В этом году мы выведем из работы одну линию очистки, чтобы поэтапно заменить систему трубопроводов действующей системы аэрации, по сути, это основная система, которая обеспечивает биологическую очистку. В июне планируем завершить. В процессе работ будем проводить дефектоскопию существующих железобетонных конструкций, так как очистные пожилого возраста, 1978 - год ввода в эксплуатацию. По результатам будем принимать меры восстановительного характера к строительным конструкциям», - рассказал Олег Лукин, исполняющий обязанности директора госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса», эксплуатирующей организации города Назарово.

Как отметил министр, на решение неотложных задач по капремонтам сетей водоснабжения Назарово получит 14,2 млн рублей.

Ситуация с состоянием сетей в городе крайне сложная, износ некоторых участков составляет порядка 70%.

В осенне-зимний период аварийным бригадам новой ресурсоснабжающей организации города пришлось ликвидировать порядка 300 аварий.

Кроме ситуации с аварийностью на объектах ЖКХ минувшей зимой, в рамках выездного совещания с главами районов также удалось обсудить состояние объектов жилого фонда, формирование плана ремонтных программ и организацию работ по их выполнению.

Коммунальщики готовят объекты ЖКХ к зиме

В целом к предстоящему отопительному периоду в муниципальных образованиях западной группы планируется подготовить более 3,66 млн м2 жилищного фонда, 2 ГРЭС, 131 котельную, более 2,4 тыс. километров тепловых и водопроводных сетей, а также сетей водоотведения.

Для поддержки муниципальных образований при подготовке к осеннее –зимнему периоду из краевого бюджета на реализацию неотложных мероприятий будет направлено 400 млн рублей. Западной группе территории предусмотрено 76,47 млн руб. На эти средства будут обновлены 5,016 км инженерных сетей, в том числе 4,054 км водопроводных сетей, 0,92 км тепловых сетей, отремонтировано 6 котельных, приобретено технологическое оборудование для двух насосных станций.

Наиболее значительные суммы будут направлены в Ачинский район – более 10 млн рублей пойдет на капитальный ремонт тепловых и водопроводных сетей, а также на капитальный ремонт водогрейного котла для котельной. Новоселовский район получит еще больше - 11,61 млн рублей на капитальный ремонт водопроводных сетей и приобретение технологического оборудования сразу для трех котельных.

Добавим, что в новом отопительном периоде город Назарово перейдет на оплату отопления по фактическим показаниям приборов учета.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»