одной строкой

В крае появится единая система мониторинга воздуха

В Красноярске появится единая система мониторинга состояния атмосферного воздуха. Четырехстороннее соглашение об этом подписали министры, ученые и общественники города.

В крае появится единая система мониторинга воздуха

Документ о создании системы был подписан министром экологии Красноярского края Павлом Борзых, директором института вычислительного моделирования СО РАН Владимиром Садовским, основателем экологического проекта «Красноярск. Небо» Игорем Шпехтом и экологом Сергеем Шахматовым.

Теперь в общую систему интегрируются краевая сеть Krasecology, сеть научного сообщества и сеть датчиков общественников.

На основе всей информации будет создана единая база, доступная для каждого жителя. Из системы можно будет получить данные о концентрациях в воздухе мелкодисперсной пыли (взвешенных частиц РМ2.5), а также метеорологические параметры – атмосферное давление, температуру и влажность воздуха.

«Проведена большая совместная работа. Новый ресурс позволит нам уйти от разрозненности получаемых данных всех систем мониторинга и привести их к общему знаменателю. Это будет удобно и для красноярцев, поскольку на одной платформе можно будет ознакомиться с текущей экологической ситуацией в городе. Кроме того, эта информация будет полезна и контролирующим органам для проведения надзорных мероприятий», – отметил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

Сейчас датчики общественников проходят этап калибровки. После завершения доступ к данным будет открыт на сайте красноярского научного центра СО РАН air.krasn.ru.

Тему совершенствования системы мониторинга воздуха поднимал губернатор Александр Усс в своем отчете перед депутатами Законодательного Собрания.

«Экологические проблемы региона копились даже не годами, а десятилетиями. Важнейшим приоритетом нашей работы является улучшение экологической обстановки и создание того, что принято называть благоприятной городской средой. Нам необходимо и впредь упорно, последовательно и настойчиво работать над улучшением состояния окружающей среды. Опираясь на позиции авторитетных учёных, ответственных и квалифицированных экологов, заинтересованных и патриотично настроенных земляков», - сказал глава региона.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»