одной строкой

Омбудсмен возьмет под личный контроль дело о компенсации за снос 65 домов

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова взяла под свой личный контроль ход дела о справедливой компенсации жителям Красноярского края, дома которых были снесены из-за изменения законодательства. Об этом сообщили РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Омбудсмен возьмет на контроль дело о сносе домов

Накануне омбудсмен прилетела в Красноярск и провела личный прием граждан вместе с прокурором региона. Во время встречи свою историю рассказала женщина, которая оказалась в сложной и затяжной ситуации. В 2016 году она купила жилой дом, подлежащий сносу по новому решению суда. Когда дом был куплен, законодательно было разрешено строительство на расстоянии 25 метров от трубопровода, но затем закон изменился: расстояние увеличили до 150 метров.

«Более пяти лет женщина пытается добиться справедливости. В аналогичной ситуации находятся жители еще 64 новых домов по соседству. Эти семьи, в которых есть дети, инвалиды и пенсионеры, могут остаться без единственного жилья», – прокомментировали в аппарате омбудсмена.

На личном приеме Москалькова подчеркнула, что гражданам полагается справедливая компенсация убытков, поскольку они являются добросовестными приобретателями жилья. Омбудсмен взяла этот случай под личный контроль, а исковое заявление к администрации поселка уже находится в суде.

«Вопрос сохранения жилья его добросовестными приобретателями является достаточно распространенным в практике уполномоченного. Например, в 2017 году к федеральному омбудсмену обратилась семья, у которой местная администрация пыталась конфисковать жилье. Однако после вмешательства Татьяны Москальковой Верховный суд встал на сторону истца и принял постановление, которое уже защитило множество семей, оказавшихся в подобной ситуации», - добавили в пресс-службе.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»