одной строкой

«Центры помощи и спасения» вылечили 4 тысячи пациентов с коронавирусом

В медицинских Центрах помощи и спасения, которые уже полгода работают в городах Красноярского края и Иркутской области, рассказали о проделанной работе и спасенных пациентах.

медицинский центр помощи и спасения

В прошлом году «Центры помощи и спасения» появились в Братске, Ачинске, Шелехове, Тайшете, Богучанах, Саяногорске и Краснотурьинске по инициативе промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаски. Он же лично присутствовал на открытии медучреждений.

медицинский центр помощи и спасения

В каждом «Центре спасения» находится мультиспиральный компьютерный томограф, который позволяет обследовать до 100 человек в сутки и ставить точный диагноз. С помощью аппарата врачи используют щадящую диагностику со сниженной лучевой нагрузкой, что важно особенно когда пациентам требуется неоднократное исследование легких.

«Томограф обладает более широким диапазоном диагностических возможностей. Аппарат также обладает возможностью проведения низкодозовой томографии, чего не было в предыдущих», – отметила заведующая отделением лучевой диагностики ГБ №5 в Братске Оксана Мазуренко.

Компьютерный томограф в центре

По словам министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, такие медицинские центры особенно были необходимы в период пандемии, и они появились очень вовремя.

«Настолько острая нужда была в этих койках, именно в инфекционных койках, чтобы освободить плановые, чтобы все жители могли лечиться одновременно. И ковид мы лечим, понимая, что мы с ним надолго, и плановая помощь у нас не останавливается. Этот госпиталь – огромное, доброе дело для людей», – считает Яков Сандаков.

С момента открытия медицинские учреждения помогли выздороветь почти 4 тыс. пациентам. Сейчас медики борются за жизни 255 тяжелобольных.

Койка для больного в центре

Пациенты рассказывают свои истории болезни и хвалят приветливый и профессиональный персонал. Например, один из пациентов «Медицинского центра помощи и спасения» в Шелехове Владимир попал в реанимацию почти со стопроцентным поражением легких, но медики смогли спасти его от коронавируса.

«Мне, конечно, повезло, тут госпиталь новейший. Оборудование новое, всё продумано», – рассказал выздоровевший больной.

Сейчас коронавирус немного пошел на спад, но медики центров просят не пренебрегать профилактикой: соблюдать масочный режим и вакцинироваться.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»