одной строкой

Школы и демография: депутаты комментируют послание президента

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края отмечают важные задачи и решения, изложенные в апрельском послании президента РФ Владимира Путина. Среди них – обеспечение школ и поддержка семей

Депутат Людмила Магомедова

Как полагает Людмила Магомедова, председатель комитета по образованию, культуре и спорту, проблема создания новых мест в общеобразовательных школах очень актуальна для Красноярского края.

«Поэтому поручение президента построить до конца 2024 года не менее 1300 новых школ, в которых смогут учиться больше миллиона ребят, попадает прямо в цель, – говорит депутат. – Учитывая демографическую ситуацию в регионе, мы уже начали прорабатывать вопрос участия во втором и третьем отборочных конкурсах на предоставление средств федерального бюджета на создание дополнительных мест в общеобразовательных организациях Красноярска в связи с ростом числа обучающихся.

В рамках реализации мероприятий государственной программы РФ «Развитие образования» в бюджете края на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предусмотрены средства  эти цели в сумме 250 млн рублей в 2021 году и  по 500 млн рублей в 2022–2023 годах.  Они будут направлены  на  обеспечение софинансирования заявки края на выделение средств  из федерального бюджета.  Мы планируем также включить в заявку  на предоставление средств федерального бюджета на  приобретение 7 земельных участков Красноярска, которые могут потенциально рассматриваться для строительства школ. Строительство новых школ позволит нам вывести из эксплуатации аварийные здания».

Людмила Магомедова отмечает, что в своем послании президент также поставил задачу за четыре года закупить не менее 16 тысяч школьных автобусов, причем все они должны быть современными и безопасными.

«Для Красноярского края, учитывая его протяженность, подвоз детей в школы является обычной практикой. Поэтому потребность в школьных автобусах очень высока.  Уже  сейчас для замены изношенных автобусов и открытия новых маршрутов нам  необходимо приобретение 230 школьных автобусов. Указанная потребность включена в заявку на предоставление  средств из федерального  бюджета. Надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет решена», – говорит председатель профильного комитета ЗC.

Вера Оськина, заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике, отмечает, что пандемия коронавируса в нашей стране совпала со сложной демографической ситуацией, связанной с последствиями демографических ударов сороковых и девяностых годов.

депутат Вера Оськина

«Именно поэтому президент в своем послании вновь подчеркнул, что сбережение народа является высшим национальным приоритетом, и объявил комплексные меры по поддержке материнства и детства. Их главная задача – сделать так, чтобы родители ощущали помощь со стороны государства и были уверены в том, что им помогут вырастить ребенка.

В этой связи очень важная тема – поддержка молодых женщин, которые ждут ребенка и испытывают материальные трудности. Это будет сделано в нашей стране впервые, но, на мой взгляд, именно молодых мам нужно было поддерживать всегда. Часто бывает так, что молодые люди, узнав о беременности своей девушки, расстаются с ней. Конечно, причины у всех разные, никого не осуждаю, но факт остается фактом: девушка остается один на один со своей беременностью, задумывается о своей дальнейшей судьбе и судьбе своего ребенка.

Как правило, у нее в этот период нет жилья, она еще учится или только начала работать... Она боится, что не сможет прокормить и вырастить ребенка... И очень часто, оказавшись в подобной ситуации, женщины принимают решение – прервать беременность. Такая операция может негативно отразиться на здоровье молодой женщины и ее будущем, а то и вовсе навсегда поставить крест на материнстве. Эта поддержка от государства крайне важна, она поможет будущим мамам сделать правильный выбор – выносить ребенка и родить его».

Вера Оськина поднимает еще одну близкую к сказанному тему.

«Дети, особенно маленькие, часто болеют, и мамы вынуждены уходить на больничный. Женщины с небольшим трудовым стажем получают совсем небольшие выплаты, поэтому президент призвал законодательно обеспечить оплату больничного по уходу за ребенком для молодых мам в размере 100%.  На мой взгляд, это справедливо, особенно сейчас, когда из-за пандемии многие семьи потеряли часть своих доходов».

Депутаты краевого парламента продолжают работу по задачам, поставленным Владимиром Путиным: в крае будут реализованы все намеченные инициативы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»