одной строкой

Промыслы коренных народов Севера нуждаются в господдержке

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов». В этот раз главной темой заседания стала господдержка промыслов коренных народов Севера.

Оленеводство гос поддержка

В 2021 году расходы на реализацию программы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» увеличатся на 51,2 млн рублей, в 2022 году — на 47,6 млн. Средства выделят за счет краевого бюджета.

Планируется увеличить расходы на поддержку представителей коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни

из Енисейского, Северо-Енисейского, Туруханского, Таймырского Долгано-Ненецкого, Эвенкийского муниципальных районов, Тюхтетского муниципального округа

для расширения грантовой поддержки по организации перерабатывающих пунктов продукции домашнего северного оленеводства.

На эти цели из краевого бюджета выделят 20,4 млн рублей, в 2022 году — 47,6 млн рублей.

Расходы на развитие домашнего северного оленеводства увеличатся почти на 23 млн рублей.

Из них 18,5 млн рублей - на проведение учета поголовья домашнего северного оленя, 4,3 млн рублей - на компенсации сельхозпроизводителям, занимающимся разведением северных оленей.

Кроме того, выделены дополнительные средства на развитие северных территорий края. Так, на капитальный ремонт плотины в Диксоне на ручье Портовом планируется выделить более 50 млн рублей на 2 года.

Председатель комитета Анатолий Амосов отметил: «Это очень правильно, что в такой ситуации на санитарную авиацию дополнительно выделили 200 миллионов рублей.

Сегодня, в условиях пандемии, это очень актуально, это ощутимая поддержка северным территориям.

Не менее важно и увеличение грантовой поддержки для КМНС. Отмечу, эти средства идут не на пособия, а на развитие производства.

Считаю, что нужно расширять эту практику, мы намерены продолжить стимулирование традиционной хозяйственной деятельности КМНС посредством выделения различных грантов.

У комитета было много вопросов по учету домашнего северного оленя. На эти цели тоже выделяются средства, также как и компенсации на развитие домашнего оленеводства. Если в целом говорить о всем созыве, то члены комитета вместе с представителями исполнительной власти за 5 лет добились, что наша профильная программа с 420 миллионов в 2016 году увеличилась до 800 миллионов. Это говорит о постоянном внимании правительства к нашим проблемам».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»